校友事迹

【校友喜报】祝贺!我校2016届模具设计与制造专业何东方荣获“河南省五一劳动奖章”荣誉称号

发布时间:2022-06-10  点击:[]

做敢闯、敢拼、敢担当的新时代航天青年

何东方,河南工业职业技术学院机械工程学院2016届模具设计与制造专业学生。入校初,他就在学校“厚德笃学、知行合一”军工文化氛围的影响下树立了“立足军工、报效祖国”的志向。他一方面认真扎实学习专业课知识,不懂的问题积极向老师们请教,夯实自己的理论基础。另一方面他对自己严格要求,苦练自己的实际操作技能。功夫不负有心人,在2015年全国职业技能大赛高职组“注塑模具CAD/CAE与主要零件加工”中,他以河南省第一名的身份参加国赛,并获得三等奖。2016年他被河南航天精工有限公司以“高技能人才”引入。

在入职6年担任机加车间加工中心操作工的时光里,他把根深深地扎在了生产一线,凭借着对数控加工中心编程与操作工作的浓厚兴趣,在机床旁苦练技能,投身保交付、创新创效、攻坚克难等生产工作,经过岁月的不断打磨,何东方褪去学生气息,羽翼逐渐丰满,在平凡的岗位上闪耀着光亮。2022年,何东方同志获“河南省五一劳动奖章”荣誉称号。

在获得荣誉的那一刻,何东方同志激动地说:“身处大有可为的新时代,要永葆学生心态,真正把勤学苦练、增强本领当成一种工作责任和精神追求,努力适应新形势、新要求。”一份份荣誉是对他一路成长、突破自我的最大肯定,而他也成为河南公司青年职工的榜样,鼓舞着青年职工不断前行。

值得并肩作战的好同事

为人随和,在工作中值得与之并肩作战,是同事们对何东方的评价。

前不久,加工中心接到一项试验工装,单从图纸来看,外形像是一个简易的飞机模型,但技术角度和工艺要求却是将公差只有9微米的4件组件,分别铣削加工再进行装配,产品结构又包含复杂的曲面连接,这可是个不小的加工难题!

一边是迫在眉睫的生产节点,客户的求援急件,另一方面又要攻克加工难题,保证产品质量。这个时候,何东方主动站了出来承担了这项艰巨任务。“航天人就是要秉承航天精神,开拓进取、无私奉献、攻坚克难,时刻保持无惧挑战的顽强作风。”何东方说道。

为攻克这一难题,何东方从产品特点、工艺要求等方面仔细分析,总结出一套新的加工方案。他和同事从4个组件着手,进行逐个击破,二人明确分工,何东方负责软件造型、编程、模拟刀路,同事着手铣工装、确定坐标系,边铣边配合试装配。从加工方案验证到产品装配,他倾尽付出和全力投入,最终完成此项产品装配任务,产品公差尺寸全都符合要求。

完成任务时,同事拍了拍何东方的肩膀说:“年轻人就是脑筋转的快,和你搭班干活,并肩作战,工作才更有干劲。”

敢于迎难而上的实干家

干加工中心这行,经常和产品打交道,加工难题、产品质量、加工效率、技术问题等情况经常会一并出现,这个时候的何东方总能跳出思想禁锢,研究新的加工路径,迅速解决问题。“攻坚克难、奋勇拼搏”成为何东方同志工作的真实写照。

在某型号螺母加工过程中,由于产品结构复杂,四周平均分布5个螺纹孔,材料硬度高,关联尺寸多。如按照以往的加工经验,不仅要进行五次装夹,还无法完全保证关联尺寸。何东方始终秉持着以终为始,坚持着勇于思考、不断创新的理念,积极主动和技术员对接产品工艺,反复调整设计工装,不断调整装夹方式、改变加工方案、优化定位基准。

攻克此次难题期间,何东方对某一个问题想到入迷连晚饭都会忘记,但就是靠着对一件事情的执着,拼着一股“不解决问题不罢休”的劲头,最终通过四轴联动实现了一次装夹并完成5个螺纹孔加工,实现了生产效率和产品质量的双提升。

近年来,何东方主导编写了多篇技术论文,提出的创新创效精益改善项目达35项,涉及工艺流程优化、生产效率提升、生产成本压降等多个方面,他积极融入公司改革发展大局,大力开展各项科研生产工作,尝试探索着航天青年更多的可能性。

传承工匠精神示范

“加工中心这个岗位需要投入大量时间、精力、热情,我们要有‘莫听穿林打叶声’的专注,也要有‘拣尽寒枝不肯栖’的坚持”,何东方这么教导徒弟。

一花独放不是春,万紫千红春满园。无论是专研新技术,还是传承积累的先进加工经验,都需要年轻人接棒。因此,何东方积极开展“师带徒”,从最基础的编程代码到复杂多样的宏程序,从基础的机械制图到专业的造型软件,从理论知识到动手调试机床,从基础加工思路到解决难题的举一反三,何东方都毫无保留的传授自己所学所知,几批徒弟在他的指导下都已经能在工作岗位独当一面,成为班组“挑大梁”的存在。

青春不止 奋斗不息

上一条:【校友事迹】挑战自我,实现人生价值——记广告设计与制作专业2020届毕业生华德勋
下一条:【校友事迹】你可以平凡,但不能平庸——记电子信息工程学院计算机应用技术专业2021届毕业生张梦晗