校友事迹

【校友事迹】敢于践行,勇于挑战——记机械工程系机械设计与制造专业2011届毕业生周峥峥

发布时间:2022-07-13  点击:[]

周峥峥,2008年就读于河南工业职业技术学院机械工程系机械设计与制造专业,2011年毕业就职于河南平原光电有限公司,2013年获得焦作市数控车工第二名,荣获焦作市技术能手;2014年获得公司青年岗位能手;2015年获得公司劳动模范;2016年获得河南省国防科技工业数控技能大赛数控车工第一名,河南省技术能手称号;2017年获得河南省五一劳动奖章,现担任车工班班长。

开拓思路,努力工作

2011年入厂后被分配到精密机械设备制造部,成为一名操作普通车床的工人,在数控与自动化引领科技进步的时代里,普车被大家看做是out的产物,但基础的东西往往就是最宝贵的财富。要想学好车工,七分刀具三分技术,所以刀具就是最先要做的,于是就跟着师傅学习磨刀:“车刀前角、后角、负后角的作用,什么样的材料磨多大的角度,流屑槽开槽样式,刀尖角的圆弧大小,砂轮的修磨……”师傅用心地教,实习的头几个月里,他基本上都“窝”在砂轮房里练磨刀,每天鼻子里嘴里都是砂轮末,这些努力,师傅都看在了眼里,只要是周峥峥想学的,师傅们都毫无保留地倾囊相授。

刻苦磨练,虚心学习

就这样两年过去了,经过刻苦的磨练,车工各种刀具的刃磨对周峥峥来说都不在话下,外圆刀、端面刀、切断刀、内外螺纹刀、大小镗孔刀甚至许多异形刀具等等,这是周峥峥开始学习数控操作,工作之余,他一直都没有放弃对数控知识的学习,经常通过书籍和网络等渠道查阅相关的学习资料,通过向其他部门长期从事数控加工的老师傅们虚心求教、排疑解难,很快就掌握了数控车的基本加工方式。并利用业余闲置时间,在车间仅有的一台小型数控车床上“练手”,就试着加工各种产品零件,逐渐将这台设备充分利用了起来,在加工某军品零件时,为了保证其尺寸一致性和表面光洁度,他开拓思路,大胆的对刀具进行改进,实现一刀多用,在只有四刀位的普通数车上,实现了多工步的加工,将此零件一次装夹全部车成,极大提高生产效率的同时又保证了零件的精度和一致性。

用心做事,不忘初心

在这个浮躁的时代里,一起进入公司的同学已所剩无几,有许多都为当初的辞职感到后悔,所以永远不要因为工作辛苦而辞职,如果你讨厌或厌倦你现在的工作,换工作不是最根本的解决办法;不会游泳的人换个泳池也没用;根本的办法是改变自己的态度,这个世界上没有任何一个平台叫“钱多、事少、离家近”。你对工作付出几分,工作就对你回报几分;如果暂时没有回报,只能证明你付出的还不够!唯累过,方得闲,唯苦过,方知甜;用尽心机不如静心做事,相信自己胜过依赖别人,不要抱怨、也不要发脾气,因为那是一个人无能的表现。没学会飞翔,跟别人谈什么天空,或许别人一句“你会什么”都让你无言以对。年轻就得多看多学多做,用心做事,不忘初心,付出总会有回报。周峥峥就是敢于践行和勇于挑战的年轻人。

上一条:【校友事迹】勤奋进取,孜孜不倦——记电子信息工程学院计算机应用技术专业2022届毕业生张丰玲
下一条:【校友事迹】严于律己,以身作则——记模具设计与制造专业2010届毕业生魏金龙