母校新闻

学习百年党史 传承革命精神——学校扎实开展党史学习教育

发布时间:2021-04-10  点击:[]

学习百年党史、传承革命精神。4月8日,学校校长王伟,党委副书记杜建根,副校长王仁伟、刘纪山,纪委书记李荣胜,工会主席屈保中带领学校各职能部门、各教学院系中层领导干部和基层党支部书记代表,前往镇平彭雪枫纪念馆,开展党史学习教育,缅怀先烈学党史、砥砺初心担使命。

彭雪枫纪念馆广场上,苍松翠柏、绿荫掩映。全体人员怀着无比崇敬的心情来到彭雪枫雕塑前,庄严肃立、齐唱国歌;两位青年干部向彭雪枫塑像敬献花篮,学校校长王伟迈步向前,仔细整理花篮缎带;全体人员向共产党人的好榜样、中华民族英雄彭雪枫塑像三鞠躬,致以诚挚的敬意;在党委副书记杜建根的领读中,党员干部重温了入党誓词。

在纪念馆中,学校领导干部仔细端详一件件实物、一张张图片,在“峥嵘岁月稠 风华正茂时”展厅,了解幼年彭雪枫追求真理、投身革命、立志报国的故事。在“雄风啸陇海 威震豫皖苏”展厅,学习彭雪枫出生入死、致力革命的光辉历程和卓越贡献。在“晴空响霹雳 浩气贯长虹”展厅,感悟彭雪枫用鲜血和生命书写共产党员本色的革命精神。

彭雪枫善于总结实战经验,编写的《游击战术》、创办的拂晓剧团和《拂晓报》,深深激励了学校领导干部,副校长王仁伟深情的说:“彭雪枫把毛泽东思想灵活地运用在平原地区,结合实战总结经验,对指导战役发挥了积极作用。我们作为新时代的党员干部,更要以史明鉴、以古悟今,在学校高质量发展的征程中创新发展、担当作为。”

在彭雪枫纪念馆报告厅,学校领导干部观看了中央电视台拍摄的纪录片《国家记忆》致敬英烈 文武兼备彭雪枫,通过珍贵的历史资料、丰富的视觉元素,“重返”历史现场,触摸有温度的历史。

校长王伟强调,纪念馆中每个画面都记录着历史,每段话语都饱含着深情,生动展现了彭雪枫将军的革命精神、奋斗精神,我们要学好党的历史、传承党的意志、弘扬民族精神。目前,学校正处在建设“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”的关键时期,高标准、高质量开展党史学习教育意义重大,广大党员干部要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,从党史学习中汲取奋进力量,以昂扬的姿态奋力谱写学校高质量发展的新篇章,以优异成绩向中国共产党建党一百周年献礼!(撰稿/杨爽 编审/朱恩义)