母校新闻

我校在“2020年全国行业职业技能竞赛——第九届全国数控技能大赛”决赛获得佳绩

发布时间:2021-05-24  点击:[]

2021年5月20-23日,由人力资源社会保障部、教育部、科学技术部、中华全国总工会、中国机械工业联合会等部门共同举办的“2020年全国行业职业技能竞赛——第九届全国数控技能大赛”决赛在无锡技师学院拉开帷幕。来自全国31个省(区、市)及机械行业的近500名选手参加本届大赛决赛的角逐,共同攀登职业技能的高峰。

全国数控技能大赛是我国面向先进制造领域举办时间最早、影响最为深远的国家级一类职业技能大赛。自2004年创办以来,每两年举办一届,已成为国内先进数控技术传播的重要平台,在培养和选拔数控高技能人才中发挥了重要作用。本次大赛以“赛技能、育工匠、创未来”为主题,设置加工中心操作调整工(五轴联动加工技术)、机床装调维修工(数控机床智能化升级改造)、计算机软件产品检验员(数控系统与工业软件应用技术)、数控程序员(数字化设计与制造)四个赛项,分职工组、教师组、学生组三个组别。

闭幕式上,对获奖选手及获得优秀教练、冠军选手单位、优秀组织奖、突出贡献奖的个人和集体颁奖。我校有四位教师参加了两个项目的教师组决赛。其中计算机软件产品检验员(数控系统与工业软件应用技术)赛项,来自全国31支教师代表队进入决赛,我校教师盛青山、刘清文获得教师组第一名,经人力资源社会保障部核准后,将被授予“全国技术能手”称号。数控程序员(数字化设计与制造)赛项,来自全国34支教师代表队进入决赛,我校高志华、邰鑫两位老师获得教师组第七名。同时,计算机软件产品检验员赛项指导教师任燕获优秀教练,学校也被评为冠军选手单位。

制造强国,技能先行,机械工程学院将继续借助技能大赛,实现“以赛促学、以赛促训、以赛促建”,将技能大赛成果转换到教育教学环节,做到竞赛与教学改革、人才培养相结合,从而实现人才培养质量的提升,最终促进学校创新型技术型技能型教师队伍的建设,继续为学校双高建设奋勇争先,添砖加瓦!(供稿/机械工程学院 撰稿/李成思 单位审核/朱成俊 编审/朱恩义)

上一条:我校参加河南省科技活动周启动仪式暨第三届军民科技协同创新成果推介洽谈会相关活动