母校新闻

我校资助育人征文荣获全国第七届“助学 筑梦 铸人”主题活动优秀作品

发布时间:2021-06-09  点击:[]

近日,团中央、教育部、中国银行、中国青年报社联合举办的全国第七届“助学•筑梦•铸人”主题活动评选结果出炉,我校建筑工程学院孙会芳老师的作品《心怀感恩,笃行致远》经过层层选拔,获得文字类教师组优秀作品。

此次活动旨在大力宣传国家学生资助政策及成效,激励广大受助学生分发自强、立志成才、感恩奉献,同时切实促进大学生就业。为响应本次活动号召,我校精心组织、认真筹备,于2020年11月启动了河南工业职业技术学院第七届“助学•筑梦•铸人”主题活动。广大师生积极响应、踊跃投稿,在历时2个月的时间里,共征集教师及学生作品100余件,各类作品以鲜活的镜头语言、丰富的色彩元素、精彩的人物故事,形象生动地传播了学生资助政策以及育人成效,充分展现了我校学子自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

活动共收到各类作品55915份,主办单位组织学界、业界专家组成审稿委员会,通过初评、复评、终评三轮评选,共评出入选作品210份。其中,教师征文组优秀作品50份,我校孙会芳老师征文作品获得优秀作品奖,其作品通过讲述受助学生在资助大爱的陪伴、在学校和老师关怀帮助下的成长故事,充分展现了我校资助育人成效和受助学生知恩感恩、励志成长的良好风貌。

近年来,我校始终坚持立德树人根本任务,将资助与育人有机融合,把“扶困”与“扶智”“扶志”紧密结合,不断创新方式方法、拓展载体平台,打造了有智慧、有温度、有内涵的资助体系,构建了全员、全过程、全方位的资助育人格局,切实提升了资助育人成效,实现了帮困扶志、助学立梦的初心和归宿,真正帮助每位学生在追求梦想的道路上不断前行,书写了新时代资助育人的奋进之笔。