学院分会活动

机械工程学院建校50周年学术报告会暨客座教授聘任仪式

发布时间:2023-11-16  点击:[]

11月15日上午,机械工程学院在新校区图书馆T1126举办建校50周年“数字化制造技术及应用”专题学术报告会暨客座教授聘任仪式。报告会邀请到我校82级机械制造专业8212班校友马秋成教授为大家作报告,王伟校长亲临现场为马秋成教授颁发客座教授聘任证书并合影留念。机械工程学院相关负责人、教师代表和全体本科生参加本次会议。

会议由机械工程学院院长朱成俊主持。首先,朱成俊介绍马秋成教授个人及学术研究情况,马秋成教授现为湘潭大学二级教授,博士研究生导师,校学术委员会委员,并担任机械智能产品湖南省工业设计中心主任,复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心副主任。从教30多年,先后承担了国家自然科学基金、国家载人航天工程等纵向课题及企业合作项目共40余项;主编学术著作3部,均由机械工业出版社出版;在国内外期刊发表学术论文50多篇;获国家发明专利授权25项。强调希望大家珍惜这次难得的学习机会,认真聆听马教授的报告,学有所思,学有所获,学有所用。

马教授以《数字化制造技术及应用》为题,从我的成长经历、数字化制造技术的内涵、我的科研工作、给学弟学妹的寄语等方面展开,将自己学习、工作的心得与体会毫无保留地分享给大家。整个报告会气氛庄重而热烈,掌声一浪高过一浪。报告最后,马教授提出几点建议与大家共勉:一是精彩的人生是努力奋斗的结果。人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是在年轻的时候。二是在学习专业技术的同时,提高综合素质。通过机械的复杂结构,培养系统思维。通过机械的传动关系,培养逻辑思维。通过机械零件制造精度的控制,培养严谨态度。三是要培养抗打击能力。四是位置并不重要,关键是在于努力奔跑。

聘任仪式后,与会领导、老师、学生一同前往图书馆大厅合影留念。

(供稿/机械工程学院 撰稿/黄卓 摄影/石纪申 单位审核/朱成俊 编审/杨爽)