校友风采

喜讯:我校校友王宪朝享受2023年国务院政府特殊津贴

发布时间:2024-01-15  点击:[]

1月10日,山西省人社厅《关于公布2023年享受政府特殊津贴人员名单的通知》(晋人社厅发〔2024〕1号)公开发布;经党中央、国务院批准,59名同志为山西省2023年享受政府特殊津贴人员,我校89级校友王宪朝榜上有名。

王宪朝,1971年出生,中共党员,现任我校山西校友会秘书长,是我校计算机专业8941班的学生。毕业后分配到中北大学工作,期间获北京大学软件与微电子学院硕士学位,正高级工程师,2014年创办百信信息技术有限公司,是国家级某方向领军人才、工信部“千人计划”评审专家、中国科协第十届代表、山西省第十二届政协委员、山西省第十四届人大代表、中北大学客座教授、山西省工商联常委、山西省委组织部联系服务专家、中国计算机学会理事、工信部工业通信业评审专家、CCF YOCSEF 太原 2016-2017主席、山西省外高校联合会常务副会长。

王宪朝曾参与省部级项目30余个(获二等奖6个),发表论文30余篇,获专利7项,中国计算机学会科技进步奖2项,先后获得首届安全可信领军人物、山西省第五届优秀中国特色社会主义事业建设者、中国民营科技发展贡献奖、中国优秀民营科技企业家、第七届山西省青年科技奖、山西省优秀企业家、山西最美科技工作者、高新区优秀企业家、山西综改示范区优秀企业家、山西省第三批新兴产业领军人才、创响山西十大创业创新人物、三晋英才、山西省拔尖骨干人才、品牌强国十大创新人物等荣誉。

十年前,为解决国家信息技术“卡脖子”问题,王宪朝和同样在中北大学工作的41195班校友唐道光携手创办了百信公司。现在,百信公司已纳入国家信创产业布局,是中央AK办确定的核心十家整机企业,是华为公司战略合作伙伴。百信的创新产品于2017年、2020年、2022年三次得到习近平总书记的检阅,韩正副总理曾亲临企业视察,并作出“一切为了应用”的重要指示。

2022年,中关村可信计算产业联盟发布“中国可信计算创新发展三十年成果评选表彰”结果公示,王宪朝荣膺 “首届安全可信领军人物——创业领军人物”。此外,百信信息技术有限公司入选“2022年度安全可信突出贡献企业”。

在我校建校50周年高质量发展论坛上,王宪朝慷慨激昂地说:“三十多年来,我始终在信息技术领域充实着自己、奋斗着人生、发展了产业、服务于国家,为中华民族在信息技术领域赶超世界贡献了我们“工院人”的力量!”

据悉,国务院政府特殊津贴是国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度。获得者被称为享受国务院特殊津贴专家。这是党中央、国务院为加强和改进党的知识分子工作,关心和爱护广大专业技术人员而采取的一项重大举措。


下一条:勤奋努力、以身作则——记软件技术专业2019届毕业生张志奎