校友风采

河南工业职业技术学院刘少帅:在国赛舞台上,一路拼搏斩获多项大奖

发布时间:2023-12-28  点击:[]

为贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,全面展示我省职业教育改革发展的重要成就,营造全社会关心支持职业教育发展的良好氛围,根据《关于开展2023年职业教育系列宣传展示活动的通知》,省教育厅今年开展了2023年河南省“最美职教”、“我的一天”视频网络日志、“职校生的十八般武艺”短视频等系列宣传展示活动,全省各地各职业院校积极参与,推出了一批典型人物、特色品牌、优秀作品。

今天我们走近

2023年河南省“最美职教”系列

2023河南省“最美未来工匠”提名

河南工业职业技术学院 刘少帅

河南工业职业技术学院——刘少帅

把兴趣变成专业,在磨砺蝶变中奔赴国赛舞台

刘少帅,中共预备党员,河南工业职业技术学院机械工程学院材控2101班学生。在校期间担任3D打印社团副社长、3D打印大学生创新工作室成员,曾获2022年河南省高等职业教育技能大赛“工业设计技术”赛项一等奖,2023年全国职业院校技能大赛河南省选拔赛“数字化设计与制造”赛项第一名、第一届金砖国家职业技能大赛国赛二等奖等。

“成为技能人才,为祖国做贡献。”怀揣着这样的理想抱负,2021年,18岁的我带着对未来的憧憬踏进了河南工业职业技术学院的校门,开启了我“未来工匠”的学习之路。因为本身对3D打印技术就有所喜爱,所以我义无反顾地选择了材料与制作专业。为了进一步提升自己的专业技能,在老师的鼓励下我首先加入到了学校的3D打印社团学习3D打印技术,每周我们都会聚在一起开展讨论会和工作坊,分享彼此的设计和经验,最终通过技能比拼,我成功地入选了学校训练队。

“兴趣是最好的老师”。因为喜欢,我更加专注于自己技能的提升。在比赛训练期间,我和团队成员认真学习新的机器、软件和技术,坚持精益求精,每件事情都要求做到极致,有时为了能够将一个3D模型更形象逼真地呈现出来,我们从早上8点练习到第二天凌晨5点。一次次通宵达旦的努力、一个个朦朦胧胧的清晨,见证了训练队里我们每一位同学的汗水和努力。最终,功夫不负有心人,我得以代表学校参加各级比赛。

面对着来自各个学校的优秀选手,竞争变得更加激烈。我没有被压倒,相反以积极的态度面对每一次挑战,反复练习、认真总结。我深知想要在这个舞台上取得好成绩,需要付出更多的努力和专注,不断挑战自己的极限。最终,我的努力得到了回报,取得了第一届金砖国家职业技能大赛二等奖,2022年河南省高等职业教育技能大赛“工业设计技术”赛项一等奖,2023年全国职业院校技能大赛河南省选拔赛“数字化设计与制造”赛项第一名,“蔡司杯”第四届机械行业职业院校教育教学创新及创业大赛二等奖,一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛铜奖等众多荣誉。

匠心铸就梦想,技能成就未来,未来,我会继续努力奋斗,在这大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚中,成长为一名堪当大任的大国工匠!

上一条:要做就做优秀的人——记光电制造专业2016届毕业生王顺国
下一条:8611班马少杰——南京理工大学机械工程学院博士生、 硕士生导师、教授