【时代有我豫有样】文化旅游与国际教育学院“行走的课堂”实践团赴新乡平原博物馆开展“三下乡”社会实践活动

发布时间:2023-08-03浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”。81日,文化旅游与国际教育学院“行走的课堂”实践团来到了平原博物馆,开展寻找家乡红色足迹,了解感悟家乡红色文化暑期社会实践活动。

实践团走进博物馆,首先参观了丰富的历史文物,展厅中瓷器、青铜器等展品,每一件都有着自己的故事,每一件都蕴含着古代劳动人民的智慧。

接着团队成员参观了“牧野华章”通史类展厅,了解到不同时代的拓片,感受到中华文字的魅力。

最后团队队员又共同重温了博物院内重要场景--牧野大战,场景还原逼真,仿佛置身于一千多年前牧野大战的现场,战争激烈残酷,但是将士们并没有因此畏惧而退缩,从中实践团也深刻领悟体会到了前辈们在恶劣的环境下,仍坚持战斗反抗的决心和意志,领略到先辈们执着追求、不屈不挠的伟大精神。

此次博物馆之旅,让实践团成员对家乡历史有了更全面地认识和了解,也从中体会到家乡文化的魅力,更激发了其对历史文化深入探索和研究的兴趣,有利于鼓励大家从自身做起,维护、传承华夏文明,做民族团结的践行者和民族精神的传播者。实践团成员也将秉承“深入了解历史,红色精神永存”的信念,砥砺前行,牢记使命!(供稿/文化旅游与国际教育学院  撰稿/张怡晨 摄影/张怡晨  部门审核/李诗泉  编审/