【时代有我豫有样】文化旅游与国际教育学院社会实践团赴宛城区仲景社区开展社会实践活动

发布时间:2023-08-14浏览次数:

为引导广大青年学生上好行走的“大思政课”,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。深入基层观察,走访。对乡村社区的新变化有了新的认识。2023812日,文化旅游与国际教育学院社会实践团前往宛城区仲景社区进行参观体验,亲身学习“五星”支部建设和新时代数字乡村基层治理的新经验。

工作人员为实践队员讲解了五星支部建设内容,从政治、文明、经济、法治、生态等多个方面如何创建五星支部,引领乡村振兴。实践团观察到,社区内环境建设良好,社区街道内随处可见的雷锋精神和党的精神标语,基础设备建设完善,随处可见的垃圾桶还有旧物回收站,地面整洁,车辆依法停放,环境管理到位,相关设施建设和机构管理也很便民,商业街较为发达,人流量较大。在居民楼里,实践团采访到一位居住在这里的阿姨,她表示在居住的几年里,社区将村里建设的很不错,经济发展也位列前茅,卫生环境整洁,重要的是,治安管理到位,每栋居民楼都装有摄像头,即使有盗窃现象或吵架纠纷,民警也能够及时处理到位,在这里居住还是十分安心的。

参观结束后实践团对社区街道附近进行了打扫清洁并对雷锋精神和党的二十大精神标语进行了学习思考。通过这次实践,深刻领略到中国共产党的为民初心,作为新时代新青年,定脚踏实地,以青春之实践奉献自我,为乡村振兴贡献自己的力量。(供稿/文化旅游与国际教育学院 撰稿/刘柯冉摄影/刘柯冉 部门审核/李诗泉 编审/