挖掘南阳文化资源,助力文旅融合发展—— 文化旅游与国际教育学院开展社会实践活动

发布时间:2023-04-14浏览次数:

为充分挖掘南阳本土文化资源,加强对青年学生的历史文化教育,以学院学生专业优势助力南阳市文旅融合发展以促进南阳本地文化外宣,2023年4月14日,文化旅游与国际教育学院大学生社会实践团部分成员来到南阳市宛城区党史教育基地孙家楼和南阳府衙,开展社会实践活动。

南阳闹市走进窄窄的孙家楼巷,一座青砖灰瓦的四合院映入眼帘,门前悬挂的“中共南阳中心县委机关旧址”纪念牌尤为醒目。辅导员张煜烁从孙家楼1号院、2号院的历史背景和革命故事讲起,向学生介绍了革命烈士曹云阁、曹建明在当时异常艰苦的外部环境下积极开展党组织活动的激情岁月。在场学生认真聆听,专注记录,在历史中追寻红色印记,感悟革命初心,汲取奋斗力量。

随后,在老师的带领下,实践团步行来到距离孙家楼不远的南阳府衙,参观了府衙的建筑和文物,了解了府衙背后浓浓的历史文化知识,更加激发了他们保护国家历史建筑、保护文物、宣传文明旅游的积极性。活动过程中正遇府衙内的甲骨文文字馆工作人员整理馆内物品装车至三馆一院,实践团成员们主动请缨在府衙开展志愿活动,弘济甲骨文文字馆馆长马双如的指导下分为两队,以帮助搬迁为主,部分志愿者维持景区秩序,或提醒游客注意安全、文明参观活动结束后,马双如与师生合影留念,亲切与实践团志愿者交谈,称赞文旅学子朝气蓬勃、文明有礼,鼓励学生继续长期始终如一弘扬雷锋精神,贡献青春力量。

此次社会实践活动中,学生们不仅学习了中国不同时期历史文化,更用实际行动宣传南阳文化旅游景点,助推文明旅游的理念落地扎根,为保护历史建筑、维护南阳的文化形象贡献了青春力量。