文化旅游与国际教育学院开展“绿色清明 文明祭祀”系列主题活动

发布时间:2023-04-03浏览次数:

青山翠柏守英烈,梨花风起正清明。”为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥中华传统节日的育人作用,引导青年学生缅怀先烈、慎终追远,厚植爱国情怀,弘扬和践行社会主义核心价值观,文化旅游与国际教育学院团总支自202341-2日开展“绿色清明 文明祭祀”系列主题活动。

一、开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”主题团日活动

为引导学生缅怀先烈、铭记历史、学会感恩,文化旅游与国际教育学院团总支于42日晚在2122级团支部中开展以“缅怀革命先烈 传承红色基因”为主题的主题团日活动。

参会团员面对团旗、重温入团誓词,以坚定决心传达拳拳爱国之情,赓续红色血脉,使团员青年经历了一次心灵的洗礼、一次严肃而庄重的教育。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中,一定会持之以恒的将入团誓词铭记于心并转化为实际行动,为祖国和学校贡献自己的智慧和力量。

二、开展“重温不朽荣光 回望英雄征程”主题观影活动

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,发扬崇尚英雄、争做先锋的革命精神,文化旅游与国际教育学院于42日晚组织青马班学员开展了“重温不朽荣光 回望英雄征程”主题宣讲及主题观影活动。

青马宣讲员郭金钰以故事会的形式,用青年人听得懂、记得住、能转述的语言,围绕董存瑞、黄继光等革命先烈的事迹进行主题宣讲,营造崇尚烈士、缅怀烈士、学习烈士的氛围,引导同学们把对革命先烈的哀思与敬意,转化为爱党爱国的坚定信念和拼搏奋斗的实际行动。

随后,又通过播放以英雄先烈黄继光为原型的电影《特级英雄黄继光》,进一步引领青年学生向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,为实现中华民族伟大复兴而接续奋斗。

三、开展“网上祭英烈”主题活动

为深切缅怀先烈的革命事迹,承红色基因,以实际行动祭奠革命先烈,铭记英烈事迹。41日至2日,学院组织师生通过“中华英烈网”活动专栏开展“网上祭英烈”活动,表达对英烈的哀思和敬仰。

活动中,师生进入活动专栏,通过观看英烈事迹、为英烈献花、寄语留言等方式缅怀先烈、寄托哀思之情。

这次活动,既是对革命先烈的深切悼念,也是一次深刻的专题教育实践,进一步引导广大师生铭记革命历史、继承先烈遗志、传承红色基因,在今后的工作学习中,将继续在革命英雄精神的指引下继承和发扬革命传统,不断砥砺前行。

魂魄托日月,肝胆照后人。此次“绿色清明 文明祭祀”系列主题活动既是一次庄重的革命教育,又是赓续红色血脉、弘扬爱国精神的生动实践。砥砺前行是最好的告慰与纪念,文化旅游与国际教育学院将继续带领全体师生将党的二十大精神与日常工作紧密结合,以更坚定的信念、更高昂的斗志、更扎实的作风,全力推动党的二十大精神在基层落地见效。