【学雷锋志愿服务月】雷锋精神青年说、砥砺奋进显担当

发布时间:2023-03-15浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承和弘扬雷锋精神,丰富新时代雷锋精神内涵,拓宽文化载体助力传播党的声音,以身边的榜样力量引领广大团员青年奋进新时代、奋进新征程,文化旅游与国际教育学院于2023313日开展“雷锋精神青年说”活动。

常笑 文化旅游与国际教育学院青年教师

2022年外研社“教学之星”全国总决赛一等奖

习近平总书记在党的二十大报告中提出了中国式现代化的重要论述,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,其本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。新时代学雷锋,我们广大青年需要让雷锋精神与时俱进,与中国式现代化建设同频共振,让雷锋精神闪耀中国式现代化建设新征程。

张怡帆 数字媒体2104班学生

2022年河南省青马工程学员

党的二十大报告中强调“青年强,则国家强”,对广大青年提出了“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求,充分体现了党对青年一代的亲切关怀和殷切期待,为青年一代成长成才指明了努力方向。雷锋精神高度凝练了中华民族的传统美德,顺应了我国社会发展进步的时代潮流,彰显了社会主义先进文化的本色,内涵丰富、意蕴深刻,是一面永不褪色、永放光芒的精神旗帜。作为一名青马学员,我们要积极响应党的号召,弘扬雷锋精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

田敏敏 应用英语2003班学生

2022年外研社杯职场英语挑战赛写作大赛国赛二等奖、省赛特等奖

从之前的道德楷模,到今天的励志榜样,雷锋精神无时无刻不再散发着耀眼的光芒。雷锋曾说,“一个人的作用,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一个螺丝钉。”不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行的“螺丝钉精神”,无论何时都是我们所需要的。作为新时代青年,我们要积极弘扬并传承雷锋精神,学习为他人服务,乐于助人的奉献精神,处处把国家和人民的利益放在重要位置,以追求公平、正义和团结的理念去实践,以自身的行为推动社会进步,今天的我们都是“雷锋精神”的传承人,都是“中国梦”的践行者。

段思凡 商务英语2101班学生

2022年大学生科技文化艺术节“青语新时代”英语演讲大赛一等奖

习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,要求深刻把握雷锋精神的时代内涵,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。弘扬雷锋精神,指引奋进前行。党的二十大擘画了全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。当前,中国特色社会主义事业进入乘风破浪的“飞跃期”,中华民族迎来伟大复兴的“关键期”,更需要弘扬雷锋精神,树立崇高理想,我们青年既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,做出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

刘梦丹 商务英语2202班学生

2022年社团文化艺术节讲好中国好故事演讲大赛 一等奖

雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,不断放射出夺目的光芒,照亮一代代中华儿女的心灵。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。雷锋精神的赓续传承中,忠诚于党、奉献祖国、服务人民、向善向上蔚然成风,一代又一代人书写着不同的雷锋故事,为伟大变革注入不竭精神动力。雷锋精神已成为中国共产党人精神谱系里的宝贵财富,在中华大地生根开花、落地结果。作为青年学生,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,进一步深化学雷锋活动,让雷锋精神薪火永续、发扬光大。