“心呵护·助成长”-文化旅游与国际教育学院举办大学生心理健康教育培训

发布时间:2023-10-30浏览次数:

为提升班主任队伍心理健康工作能力,切实维护学生身心健康,提升学院心理健康教育水平,进一步提升心理育人工作质量,10月22日下午,文化旅游与国际教育学院在学院会议室开展大学生心理健康教育专题培训。此次培训特邀大学生心理健康教育中心主任李秋实主讲,学院党总支副书记郑伟主持会议,全体班主任老师参加培训。

在专题培训中,李秋实以《大学生心理危机及其应对》为题,从时代背景出发,结合身边典型案例,强调大学生心理健康教育的重要意义。李秋实指出,班主任老师要注意工作方式方法,明确好自身职责与定位,要精准掌握学生信息,关注学生动态。班主任工作要贴近学生,拉近与学生的距离,与学生建立有效的情感联结。同时,李秋实还从班主任个人角度,分享了身为班主任缓解、释放工作压力的方法,引导班主任积极关注自身心理健康,及时做好心理调适,提升育人能力。

郑伟对李秋实主任的精彩讲解表示感谢。他强调,班主任作为班级的组织者、领导者和教育者,是学生德智体美劳全面发展的引路人。希望班主任积极关注学生的学习和生活状态,加强对心理排查对象的关心和关注,对重点学生建立“一生一策”,有效开展相应的心理帮扶,并通过定期走访学生宿舍、谈心谈话等,做到有问题早发现、早干预,为学生的健康成长保驾护航。

此次培训案例丰富、内容详实,具有较强的指导性和可操作性,进一步提升了我院班主任队伍开展心理健康教育工作的业务能力和水平。与会老师们纷纷表示,在今后的工作中将发挥自身优势,合理运用谈心谈话技巧,走进学生内心,关心爱护学生,帮助学生排忧解难,助力学生健康成长成才!