从“心”出发,共赴阳光--文化旅游与国际教育学院开展心理委员专题培训活动

发布时间:2023-10-24浏览次数:

为进一步落实学生心理健康教育工作,加强心理健康教育的班级队伍建设,提升学生干部队伍心理健康工作能力,文化旅游与国际教育学院于10月19日中午在3号教学楼组织开展了以“从‘心’出发,共赴阳光”为主题的班级心理委员培训活动。学院辅导员老师、各班班长和心理委员参加此次培训。

培训中,辅导员张志才从心理委员的角色定位、工作职责与原则、大学生常见心理问题、心理健康与心理危机等方面进行了详细讲解。张老师指出心理委员要对自己的岗位有清晰的认识,要努力成为班级心理健康知识的传播者、心理活动的组织者、重要信息的传达者以及同辈交流的倾听者。在工作中,心理委员要坚持保密原则、积极求助原则、实事求是原则和保持价值中立原则,切忌随意对他人的观点进行评判。在生活中,心理委员要加强学习,要理解并掌握大学生心理健康的判定标准以及大学生心理危机的识别与处理方法。

心理健康教育是大学安全教育的重要组成部分,心理委员正是其中的关键环节,组织心理委员培训,提高心理委员的综合素质,是提升心理委员工作质量的重要举措。通过此次培训,使各班级心理委员明确了心理健康判断的标准,掌握了异常心理的识别和应对方法,也明确了自己的职责和努力的方向。大家纷纷表示将认真学习心理健康知识,在今后的班级心理健康教育工作中,做同学的知心伙伴、老师的得力助手。