文化旅游与国际教育学院开展第三周教研活动

发布时间:2024-03-21浏览次数:

3月19日下午,文化旅游与国际教育学院各基层教学组织分别在各自教研室开展了第三周教研活动,所有专兼职外语老师随后参加了学院的集体教研活动。

(一)外语系

外语系两个教研室在行政楼1519首先共同学习了习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神;随后又共同学习了国家级精品在线课程申报条件及评审标准;最后共同观看了学校火灾疏散逃生演练公开课。本次教研活动重申了思想政治教育、课程思政融入的重要性以及专业课程建设的方向、方式、方法,取得了良好成效。

(二)旅游系

旅游系两个教研室在行政楼1521由副院长杨乐带领大家集中学习了习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会重要讲话主要精神和习近平总书记关于教育的重要论述;共同学习了《河南省职业教育与继续教育2024年工作要点》,并结合工作要点对旅游系本年度重点工作进行安排部署。全体教师共同观看了学校火灾疏散逃生演练视频,增强教师火灾防范意识。

随后,旅游基础教研室对2023级专业核心课《全国导游基础知识》和拓展课《研学旅行指导师实务》课程标准进行集中研讨;旅游与酒店管理教研室围绕旅游服务专业群2022级毕业设计和顶岗实习进行了深入探讨。

(三)艺术设计系

艺术设计系两个教研室在北实训楼S1228开展教研活动,会议由教研室主任于璐、孙立伟主持,全体教师首先学习了习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会的重要讲话,领会总书记关于教育、职业教育批示精神。随后观看了学校火灾疏散逃生演练视频,加强防火避险意识;重点商讨了如何构建高效专业群平台,督促专业群资源库建设工作

(四)公共外语

公共外语第一教研室在行政楼1513开展教研活动,主要学习了习近平总书记关于教育和职业教育相关重要指示精神,研讨了如何加强精品课程教学资源的建设与应用,推进信息技术与教育教学的深度融合,扩大优质教学资源的共享。老师们一起研讨了《大学英语》校级精品在线开放课程教学资源建设和使用,分享了课程建设中的好的想法和实用的教学资源,为下一步完善校级精品在线开放课程《大学英语》的教学资源建设提供了很多切实的建议。

公共外语第二教研室在行政楼1515集中学习了习近平总书记关于教育和职业教育相关重要指示批示精神,对大学英语课程思政内容进行了梳理。共同学习了陕西工业职业技术学院《高职实用综合英语》国家级精品在线开放课程团队对在线课程的建设及应用的分享。课程组老师们对自己参与的精品课程积极踊跃发言,分享建设经验及目前遇到的问题,张敏老师针对本科课程授课中信息化教学手段的使用进行了分享,详细的介绍了Iwrite平台的使用。陶晋宇老师分享了大学英语精品在线开放课程的建设现状及为来努力的方向。最后教研室成员分课程组进行分组备课。

(五)集体教研

各教研室教研活动后,所有外语老师在学院会议室1528开展了集体教研活动,院长王冕从学校发展、英语专业发展、英语课程发展、教师个人发展等方面对全体英语教师提出建议和要求,在学校高质量快速发展的当下,各位老师要找准定位,明确自己的发展目标,全力以赴做好专业、课程建设工作。