文化旅游与国际教育学院开展新学期第一次教研活动

发布时间:2024-03-06浏览次数:

新学期伊始,文化旅游与国际教育学院各教研室于3月5日下午分别在各自教研室开展了新学期第一次教研活动。

(一)外语系

外语系两个教研室在1519办公室共同进行了本学期第一次教研活动。此次教研活动重申了教研室建设与管理办法,公布了本学期教研室工作计划,使教研室教师明确了本学期教研活动方向和计划;共同学习了高等职业教育专科英语课程标准(2021 年版);对2023级各专业课课程标准进行评议,提出了英语视听说、综合英语两门课的教学重点和课程标准修订方案。

(二)旅游系

旅游系两个教研室在行政楼1516办公室开展了本学期第一次教研活动,学院副院长杨乐首先传达了学校会议精神,强调了劳动纪律、教学环境安全等内容。随后,从课程建设、校企合作、学生技能大赛、标志性成果打造等方面就新学期旅游系重点工作进行了安排。同时鼓励教研室各位老师,在日常工作之余,积极申报教研科研项目,提升自身教研科研水平,并要求教师根据院系工作要点制定个人工作目标,有效率、高质量开展各项工作。

旅游基础教研室随后围绕“组织研讨如何优化完善专业群基础课程的内容、课程标准等,更好地服务专业群各专业人才培养的工作”展开。教研室主任杨丽首先就寒假期间学生竞赛备赛情况进行总结,指出加强实践环节的训练力度,在后期教研活动中教师集中查看学生备赛,予以指导,争取有新的突破。随后带领全体教研室成员研讨2023级人才培养方案,讨论如何完善专业群基础课程内容、课程标准等,从而更好地服务专业群各专业人才培养工作。

旅游与酒店管理教研室教研活动主要围绕学生技能竞赛、实习企业拓展和学校单招宣传等工作任务开展研讨交流。各位老师相互交流了新学期教学准备过程中发现的问题,对课堂教学模式改革和教学方法更新进行深入交流和探讨,针对课堂教学存在的共性问题提出了改进建议。

(三)艺术设计系

艺术设计系两个教研室在北实训楼S1228开展新学期第一次教研活动,副院长胡玲玲首先对艺术设计专业群2023年工作进行了梳理和总结,尤其在专业群建设、专业建设、课程建设等方面对2024年的专业群的工作进行了规划与目标锚定,在活动开展、教师科研、学生竞赛、教学能力提升等方面提出了若干建议。胡院长对艺术设计专业群前期的工作给予了充分肯定,对不足之处进行了指正,要求艺术专业群要充分发挥专业特色优势,打响艺术设计专业群品牌;要深入挖掘专业潜力,提炼艺术设计专业群亮点,继续探索好的方法,将艺术设计专业群的专业建设工作做得更好。

(四)公共外语

公共外语第一教研室在行政楼1513办公室开展新学期第一次教研活动,全体专兼职教师共同学习了《高等职业教育专科英语课程标准》,然后分组学习了北京外国语大学张虹教授发表的论文《高等职业教育专科英语课程标准(2021年版)在教学中的实践与探索》和文秋芳教授所发表的论文《高等职业教育专科英语课程标准核心素养的确立依据及其内涵解读》。随后,大家根据自己所带课程,分组研讨了大学英语普通班和五年制英语课程的课程标准的完善建议。

公共外语第二教研室全体教师在1515集中学习了《高等职业教育专科英语课程标准(2021版)》,对大学英语课程标准进行了梳理。同时共同学习了专家对于课标课程实施部分的解读及四大核心素养内涵解读,全面正确的理解了每个核心素养涵盖的正确价值观、必备品格和关键能力,为课堂教学打下坚实的基础。依据《课程思政建设指导纲要》,老师们分课程组研讨课程思政大纲,丰富课程思政教学内容,并进行分组备课。

(五)国际教育

来华留学生教学团队在留学生教室B2318开展新学期首次教研活动,活动由文化旅游与国际教育学院副院长杨乐主持,艺术教育中心副主任孟俊,基础科学教学部黄岩、王超然,文化旅游与国际教育学院党菲菲、杨阳等公共基础课教师参加教研活动。

留学生教学管理科科长魏楠总结了上学期学历留学生和线上语言进修留学生的教学工作,并从基于HSK导向的学风建设方面对新学期来华留学生教学工作进行了规划。黄岩、王超然、党菲菲和杨阳等汉语教师从课程内容、授课进度、HSK考级需求和课堂行为规范等维度对本学期拟开展的汉语教学进行了探讨;孟俊从美育角度交流了如何以中国传统音乐为载体将中华优秀传统文化向外传播。杨乐从课堂秩序管理、HSK考试、留学生心理健康教育、意识形态等方面对新学期的教学工作进行了强调。

(供稿/文化旅游与国际教育学院  撰稿/各教研室  摄影/各教研室  部门审核/王冕  编审/刘天恒)