文化旅游与国际教育学院开展第五周教研活动

发布时间:2024-04-03浏览次数:

4月2日下午,文化旅游与国际教育学院全体教师首先在T1416开展了集体教研活动,由党总支书记李诗泉分享了国家“工匠之师”创新团队境外培训的相关内容并组织老师们认真学习了省教育厅《加强和改进高等学校科研诚信工作的若干措施(试行)》的通知精神。随后各基层教学组织分别在各自教研室开展了第五周教研活动。

(一)外语系

商务与应用英语教研室在行政楼1519研讨了外语专业群提高产业发展匹配度的问题以及专业教学数字化升级改造;探讨了专业发展与改革涉及的重要议题,使教师对外语专业发展方向和未来前景有了较为清晰的认识。

外语基础教研室在行政楼1516共同学习徐田霞老师、刘建珠教授、王惠静博士等关于高职英语教学改革的一些论点,并交流了教学中的难点,对教学改革提出了各自的建议。随后,大家进行了集体备课,分享了最近教课过程中的心得体会,为下一步教学工作的开展起到了促进作用。

(二)旅游系

旅游系两个教研室在行政楼1521办公室开展教研活动,副院长杨乐首先围绕项目库进展情况与旅游、酒店专业相结合,以及相关软硬件现状、学生竞赛适用度、职业技能考证等内容,对着手申报项目库工作提出了建设方向与任务目标;同时还对本专业现有课程建设情况进行梳理,提出了下一步努力的方向,鼓励教研室每位老师结合人才培养方案等多方位布局,锚定目标、积极申报。党总支书记李诗泉全程参加旅游系教研活动,与老师们分享了对职业教育、专业建设的思路和想法,提出了专业未来发展、特色亮点打造的建议,鼓励老师们深入挖掘专业品牌特色,创新思路,以技能大赛为契机打造亮点,提升专业影响力和知名度。

(三)艺术设计系

艺术设计系两个教研室在北实训楼S1228开展教研活动,会议由教研室主任孙立伟主持,主要针对近期重点工作进行任务布置,重点讨论了精品在线开放课程的建设工作,推进教学资源库的更新建设与应用工作。

(四)公共外语

公共外语第一教研室在行政楼1513开展教研活动,主要研讨英语学科核心素养和英语教学设计。老师们积极发表心得,讨论英语教育的核心价值。基于英语学科的核心素养,老师们还就如何确定英语教学目标、学生应该发展哪些核心素养等问题展开进一步的讨论。

公共外语第二教研室在1515集中观看学习了第十四届“外教社杯”全国高校外语教学大赛国赛获奖作品,讨论分析了获奖作品如何进行教学内容拓展、教学方法创新,如何有效进行信息化教学。

(五)国际教育

来华留学生教学团队首先共同学习了新时代意识形态工作和河南省职业教育2024年工作要点,围绕筑牢留学生课堂教学意识形态安全底线、加强思想政治教育、打造职业教育一流课程和扩大职业教育对外交流合作等主题进行了探讨;围绕持续规范留学生课堂行为、中华优秀文化课程教学创新和基于HSK考试的汉语教学策略等留学生教学活动进行了交流研讨。