文化旅游与国际教育学院开展第十九周教研活动

发布时间:2024-01-10浏览次数:

2024年1月9日下午,文化旅游与国际教育学院全体教师在T1416参加了集体教研活动,首先由王冕院长传达学习了近期教学活动检查结果及学校教学例会相关情况,并对期末考试相关工作进行布置,胡玲玲副院长、杨乐副院长布置了教研室期末教学活动安排、总结和招生宣传等事项。随后各教研室分别在各自教研室开展了第十九周教研活动。

旅游系两个教研室本次教研活动的主题是期末教学工作安排、基层教学组织总结,系主任杨乐首先针对2023年专业技能大赛、顶岗实习、教学成果、课程建设等工作进行了总结,分析了目前存在的问题及今后具体的目标和要求;要求老师们结合所授课程认真总结和反思,高质量的做好本学期期末的各项收尾工作;讨论总结本学期教研成效、大赛成效,启动旅游、酒店专业下一年度大赛训练和招生宣传工作。最后两位教研室主任带领全体老师学习了期末考试工作方案的内容,并对考前、考中及考后过程的具体内容和要求进行了强调,同时要求老师们结合自身实际情况及本学期的工作内容和重点,进行2023年度总结及2024年度工作谋划,并做好下学期上课等工作的准备。

商务与应用英语教研室此次教研活动梳理、强调了期末教学活动安排管理,明确了下一步教研室重点工作,集中讨论了各位学院领导讲话重点,对照教研室工作进展情况,强调了下一步工作安排,责任到人,要求期末监考、改卷严格执行教务处相关标准、规定、要求;组织教师制作招生宣传材料,力求精彩、新颖;安排好英语口语实训项目学生校外实习交通、安全。

外语基础教研室在行政楼1516共同对本学期的教学工作进行了总结和反思,分享了教课过程中的心得体会、遇到的困难和解决的办法;认真学习了学校关于期末监考的要求等相关文件;并对下学期的教学工作进行了初步的安排。

艺术设计系两个教研室全体专兼职教师在实训楼S1228首先对下学期教材征订工作进行了填报安排,强调按要求选用,及时提交样书,按时提交审核;提出了“网络安全意识”融入课堂思政教育,培养学网络安全意识的养成;王延丽老师针对毕业设计的收取和成绩评定做了具体的要求;最后,统筹安排了学生竞赛事宜,再次强调了期末考试规范监考,遵守考试纪律。

公共外语第一教研室首先总结了本学期各自的教学工作完成的情况,多位老师分享了授课的技巧和方法,对于本学期课堂当中出现的问题,一起做了总结和梳理,为下学期的教学工作打下了好的基础。老师们各自总结了本学期在科研方面、教学成果、教师比赛和带学生比赛等方面所取得的成绩。最后,教研室老师们一起商定了Itest期末线上模拟工作的方案,保证即将到来的期末考试能够顺利进行。

公共外语第二教研室首先由《大学英语》(高素质技术应用型)课程组及《大学英语》本科课程组分别对期末工作进行总结,每位教师分别总结了学期教学、科研、技术服务等各项工作开展情况,分享了经验,查找不足;同时对期末工作进行安排部署,做好《大学英语》课程期末考试模拟测试工作及无纸化考试试卷的平台共享工作。

来华留学生教学团队本次教研活动主要围绕线下留学生摸底考试展开。魏楠首先带领参加教研活动的教师学习了期末考试工作方案,沟通了考场布置、严格监考等考务工作,说明了成绩录入等工作。随后,大家还对本学期教学工作进行了交流以查漏补缺,为下学期的教学提供了借鉴。