把脉课堂促教学 集体听课助提升——文化旅游与国际教育学院开展集体听课活动

发布时间:2024-01-02浏览次数:

为掌握全体教师课堂教学情况,提升课堂教学效果,文化旅游与国际教育学院从2023年10月9日开始,历时两个多月对学院全部85名专兼职教师开展集体听课活动。本次听课活动按照专业群分为三个听课小组,每个听课小组成员由学院领导、副科级干部、教研室主任和部分骨干教师组成。每个小组提前制定听课计划,采用推门而入的方式进行,听课结束后现场将听课情况反馈给任课教师。

听课过程中,发现大部分教师精神面貌良好,备课充分,教案书写认真,教学材料齐全,教态自然大方。教学过程中教师能够充分关注学生,积极地调动学生的积极性和主动性,合理运用多种教学方法与手段,条理清晰;能够体现学生的中心地位,让学生说、让学生想、让学生做,并在授课过程中自然融入思政教育,达到育人的目标。

通过本次集体听课活动,发掘出了杨丽、翟坤、许丰田、宋小静、王瑞星、翟艳、刘鑫等一大批课堂教学优秀教师,他们能够根据授课内容,有效地进行教学设计,线上线下相结合,充分利用教材、课件、微课、案例等教学资源,以学生为中心,深入到学生中去,通过开展不同方式的教学活动与学生互动,做到讲练结合、学做结合,课堂气氛活跃,教学效果优秀。

通过本次集体听课活动也发现了部分教师在日常授课过程中的不足。下一步,文化旅游与国际教育学院以教研活动为主阵地,以公开课、座谈会等方式组织优秀教师开展经验交流活动;对存在问题的老师采取谈话、一对一结对等方式开展帮扶。同时将集体听课活动常态化,加强教师之间交流学习,使教师相互取长补短,共同提高,形成良好的教风和学风,提高课堂教学效果,以此推进学院整体教学质量的提升。