文化旅游与国际教育学院开展第十七周教研活动

发布时间:2023-12-28浏览次数:

12月27日下午,文化旅游与国际教育学院全体教师首先在T1416进行了集体教研活动。院长王冕通报了学校第七次教学工作例会相关情况,并结合到建筑工程学院虚拟仿真实训基地参观情况对学院实训室建设与管理、文化氛围营造等各工作进行安排布置。随后各教研室按照教研活动计划在各自教研室开展教研活动。

来华留学生教学团队本次教研活动主要围绕近期教学工作总结和期末考核筹备展开。首先教师就课堂秩序规范进行了讨论,表示将持续严格学生考勤以规范学生课堂活动;随后,对线上线下期末考核方式和教材征订工作进行了讨论,并就下学期理论教学和第二课堂活动拟开展情况进行了沟通交流。此次教研活动进一步明确了来华留学教育教学质量监控目标,为落实“线上线下课同质”提供了保证。

旅游系两个教研室本次教研活动围绕着教学改革、产教融合实训中心建设、顶岗实习主题开展。首先,系主任杨乐强调了顶岗实习纪律,要求要加强与学生沟通联系,掌握学生实习状况。各顶岗实习指导老师交流了指导情况,分享优秀实习案例,总结实习过程中常见问题。随后,全体教师一起就旅游实训室文化氛围营造、专业及课程建设、教学方法和教学手段等进行了研讨交流。

外语基础教研室全体教研室成员讨论了职业技能等级证书标准和课程内容相融合的现实困境和解决的策略;进行了集体备课,分享了最近教学过程中的心得体会,为下一步教学工作的开展起到了促进作用;安排了2023级应用英语专业口语实训工作。

商务与应用英语教研室教师共同讨论了2023级商务英语专业口语实训计划,确定了口语实训项目、活动内容和具体安排;研讨了外语专业校内外实验实训项目管理安排,使教师进一步明确了各实验实训项目在教学活动实施中的意义、作用和要求。

艺术设计专业群全体专兼职教师在实训楼S1228展开教研活动,首先部署了期末课程调整和考试命题事宜,明确了调代课要求及试卷命题审题要求;王延丽老师主要针对毕业设计的收取进行了具体的要求;根据下学期的教学计划,统筹安排了授课任务;同时,教研室各成员集中研讨了如何开发活页式新形态教材,对正在进行中的构成艺术教材建设提出了全方位的建议,鼓励大家继续积极申报编写新形态教材。

公共外语第一教研室共同商讨了期末复习的重点内容和期末命题的方向。三年制和五年制的老师分组根据学情商量期末命题的题型和难易程度。随后,各位老师一起再次熟悉ITEST软件,保证后续期末考试的工作顺利开展。

公共外语第二教研室成员集中研讨了《大学英语》(高素质技术应用型)及《大学英语》本科组课程如何更好服务专业群,为提升人才培养质量提供支持。