促思维碰撞 为发展赋能--文化旅游与国际教育学院举办教师外语教学能力大赛

发布时间:2023-12-22浏览次数:

11月14日下午,文化旅游与国际教育学院在T1416举办学校第十四届“外教社杯”全国高校外语教学大赛学校选拔赛。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛始创于2010年,是我国最早举办的全国性外语类教学赛事。大赛覆盖全国千余所高校,因其严谨、创新、公正、权威,获得了外语界的一致赞誉和教育主管部门的高度评价。在中国高等教育学会发布的2022版全国普通高校教师教学发展指数中,“外教社杯”全国高校外语教学大赛位列外语类赛事首位。大赛深入贯彻党的二十大精神,积极践行《中国教育现代化2035》《高等学校课程思政建设指导纲要》,服务教育强国战略,推进教育数字化战略行动,全面提高人才培养质量。

本次比赛由教学设计和现场展示两个环节组成。在前期教学设计评选的基础上,参赛老师现场对自己的教学设计进行阐述并选取一个章节进行现场无学生展示。各位参赛教师采用不同的信息技术实施教学,强化对学生语言知识与技能的培养,同时注重对学生的思政教育。林小贺老师从地球保护入手,通过游戏导入单元话题,引导学生对文章进行解读,激发学生深入思考保护环境的方法和意义。张垚老师以Giving Presentations为题,从如何准备Presentation入手,详细阐释了nonverbal elements对于做好presentation也同等重要,有助于提高学生的跨文化交流能力。杨阳老师通过“地球一小时”活动和环保问题的阐述,采用“问题-解决-行动”教学方法,结合“课前、课中、课后”环节任务,培养了学生的环保意识和现代青年的社会责任感。秦一鸣老师从友谊的重要性入手,通过事例分析引导学生更加珍惜友谊。孙皓月老师以电影节为课堂情景带领同学阅读李小龙的传奇故事,以小组知识竞赛对章节内容进行巩固。

五位评委老师从设计内容、教学方法、课件制作、语言表达、教学效果等方面进行综合点评,并最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名。其中,一等奖获奖教师张垚将代表学校参加第十四届“外教社杯”全国高校外语教学大赛河南省省赛。

张垚

林小贺