文化旅游与国际教育学院开展第十三周教研活动

发布时间:2023-12-22浏览次数:

11月28日下午,文化旅游与国际教育学院各教研室分别开展了第十三周教研活动。

旅游系两个教研室全体成员首先在T1416进行集中教研活动,全体教师就课程建设进行集中研讨交流,并就2023级旅游管理和酒店管理与数字化运营两个专业认识实习工作安排进行讨论。随后,两个教研室全体教师对2023年河南省高等职业教育技能大赛导游服务和酒店服务两个赛项进行了集中观摩,并对备赛学生的表现进行评价,指出学生在备赛过程中存在的问题并提出改进意见。

商务与应用英语教研室教师在行政楼1519进行教研活动。本次教研活动组织教师进行集体备课,重点讨论了英语语音课程教学。三位承担英语语音课程教学任务的教师分析了目前教学的重难点和学生学习中存在的问题,经过全体教师参与讨论,确定了改进学生学习效果的措施。

外语基础教研室在行政楼1516开展教研活动。全体教研室成员共同学习了教学能力大赛的具体要求并对往届优秀的作品进行观摩和研讨分析。一致认为优秀作品在教学内容的选取、教学设计到课堂组织实施,都经过较为精心的准备和细致的安排,内容丰富;大家从课题的引入、情境的创设、学生情绪的调动、课堂的精细化设计、多媒体的使用、板书的设计、细节的引导、教学的过渡、对教材的处理、教师的教学机智等多重角度反思了自己的教学;并表示今后要积极参与教学能力大赛,以赛促学、以赛促教。

艺术设计专业群两个教研室在北实训楼S1228开展了本次教研活动。王延丽老师传达了《元宇宙3D内容创作人才培养“职教工场”项目启动会》会议精神;于璐老师布置了“设计南阳”艺术设计大赛的征稿任务和作品整理汇总工作并安排了专业群2023年师生技能大赛等方面获奖情况与教育教学方面获得的荣誉统计工作,同时选报近十年毕业生典型代表工作;最后对2024届广告、数媒专业的毕业答辩工作进行了部署安排。

公共外语第一教研室本次教研活动主题是教学能力大赛观摩和集体备课。大家共同对近期的教学中的问题进行了探讨,及时沟通解决的方案。在集体备课活动中,老师们确定了下一阶段的教学目标,重点讨论了素质目标的确定,为下一步的教学工作打下良好的基础。

公共外语第二教研室共同观看了2023年外研社“教学之星”大赛全国半决赛视频。老师们意识到参赛教师能够依托教材,精心选取教学案例,利用数字资源与平台,深入落实课程思政,达到了将价值塑造、知识传授、能力培养融为一体的目标。另外,《大学英语》课程教学需要注重语言与内容的融合,同时也需要根据不同学情、结合地方特色、融合教材内外素材,与学生进行互动时应注重现场交互感,及时关注学生的真实反馈,提升教学效果。最后,教师要在教学实践中不断探索如何培养学生“讲好中国故事”的能力,以及如何在语言学习中体现文化立场和政治立场,深化文化教育和道德教育。