宏村美景入画来——文化旅游与国际教育学院艺术设计专业群22级安徽写生

发布时间:2023-05-01浏览次数:

正值春季,风景怡人。文化旅游与国际教育学院广告艺术设计22级学生一行94人,于4月17日赴安徽世界物质文化遗产保护地——宏村,进行为期一周的艺术写生实践教学活动。

为保证此次写生工作顺利进行,出发前,学院开展了系列宣传和准备工作。院长王冕、书记李诗泉、教研室主任孙立伟、于璐对写生的日程安排、写生教学要求以及写生安全管理等一系列教学工作进行了详细部署。此次写生由王瑞星、曹雨清、冯尤三位老师带队。

安徽宏村背倚黄山余脉,云蒸霞蔚,恰似山水长卷,融自然景观和人文景观于一体,被誉为“中国画里的乡村”。通过一周的实地踏访,学生们了解了古代徽州的建筑特点以及徽派木雕、砖雕、石雕的艺术特色,激发了师生的创作热情,体现了学院本学期在培养高校人才方面致力于传统文化的传播和弘扬的举措。同时,为丰富学生校外艺术写生课程安排,拓展就业渠道,4月18日,文化旅游与国际教育学院与黟县虞溪楼艺术写生实习基地正式签署实习协议。

一周的写生教学活动中,宏村的南湖、西递的古村、守拙园的小桥流水等,为同学们提供了广阔的审美空间,无不吸引着同学们手中的画笔。老师们对学生的每一幅作品进行了评讲。

这次写生,提高了学生们的专业知识水平,拓展了学生们的视野,深化了大家对艺术的深层次了解,让学生们真切地体会到了自然之美和艺术的奥妙。大自然是美丽的,艺术是自由的、来源于生活的,作为未来的设计师更需要参与其中,体验生活,在一幕幕美景中,在浓厚的传统文化氛围中,抓取灵感,拓展创意思维,为今后的专业课学习和毕业设计打下了良好基础。

(供稿/文化旅游与国际教育学院 撰稿/曹雨清  摄影/广告艺术设计各师生 部门审核/  编审/于慧