实训室安全与卫生管理办法

发布时间:2022-03-20浏览次数:

1、实训室是开展教学科研工作的重要场所,创造安全、卫生的实验实训室工作环境是每一位师生的共同责任,所有师生应严格遵守本办法,爱护室内设备,营造良好的实训环境。

2、实训室应保持清洁整齐,仪器设备布局合理,建立清扫制度,不得在室内堆放杂物。

3、实训室必须妥善保管消防器材,并定期检查。消防器材不得移作它用,周围禁止堆放杂物。

4、实训室要加强安全用电管理,定期检修用电仪器设备和设施,排除事故隐患。严禁擅自扳动电闸,未经单位实训中心主任批准,严禁乱接电源线路、使用与实训无关的大功率电器。

5、实训室钥匙的配发、管理由实训中心主任负责,不得私自配置钥匙或给他人使用。

6、实训室内各种仪器设备必须定期保养、维修及检修,设备仪器、桌、椅、交换机箱按要求摆放整齐有序,墙壁、地面、门、窗、交换机箱、桌、椅等,设备仪器、计算机主机、显示器、键盘托、主机内部无灰尘。

7、禁止在室内吃食物、抽烟、随地吐痰;对于意外或实训过程中污染实训室地板和其它物品的,必须及时采取措施清理干净,保持室内洁净环境。

8、严禁在实训室区域吸烟、烹饪、就餐,不得让与工作无关的外来人员进入室内,不得在室内睡觉过夜和进行娱乐活动等。

9、做好实验实训室的防晒、防水、防潮工作,保持室内环境通风,注意天气对实验实训室的影响,雨天应及时检查和关闭窗户、检查排水通风等设施。

10、学生实训时,指导教师必须在场。要求并指导学生严格按照安全规范和操作规程使用各种设施、仪器和设备,如果设备发生故障,应及时向维修人员报告,个人不得擅自处理。

11、实训发生意外事故,在场人员要沉着冷静,采取紧急措施(切断电源、灭火等),并保护现场,及时向实验设备管理处和保卫处报告。

12、实训结束后,实训室管理员要检查仪器设备、清点物品、填写使用记录;并会同实训指导教师带领学生清理现场,关闭实训室电灯、电脑、空调等电器设备的开关,并切断室内电源,锁好门窗,严防盗窃案件的发生。

13、实验实训室应安排人员值日,保持室内的卫生和环境整洁,实施每天清扫,每周大扫除的制度。

14、节假日前,管理人员要对实训室进行检查、情况登记。