学院主页  首页  团委简介  组织机构  荣誉丰碑  社会实践  网上团校  社团风采  院学生会
当前位置: 首页>>团学动态>>正文

学校“为中国式现代化挺膺担当—青春年少好读书”2024年主题读书季启动

tw 2024-05-03 点击:[]

在五四青年节即将到来之际,为全面贯彻学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大团员青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干,积极学习党的创新理论。4月29日下午,校团委在L2508举办“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季启动仪式暨“激扬青春 书香五四”读书分享会。校团委相关教师、学校各级学生组织主要负责人、各学院学生代表共计40余人参加活动。

本次活动围绕书籍分享、互动交流两个环节开展。活动中,同学们轮流登台分享,从不同的角度,以自己独到的见解,与大家交流读书心得与感悟。
经济贸易学院刘旭钊同学向大家分享《习近平与大学生朋友们》,他通过领读领学的方式,将文中习近平总书记与青年大学生的故事与自身社会实践经历相结合,让每一位同学充分感受到了习近平总书记对青年工作的重视、对大学生朋友们的关心爱护,号召同学们牢记习近平总书记的谆谆教诲,坚定理想信念,做有理想有抱负的新时代大学生;机械工程学院田佳慧同学向大家分享了《觉醒年代》,通过书中毛泽东、李大钊等人的故事,提醒我们要铭记历史、珍惜当下,更要勇于担当、砥砺前行,要像那些革命先烈一样,为了国家和民族的未来而努力奋斗;汽车与航空工程学院窦智博同学向大家分享了《小城春秋》,以抗战时期为背景,讲述了小城人民在民族危亡之际的抗争与奋斗,通过主人公李悦来等人的经历,让我们感受中国人民如何在艰难困苦中坚守信仰、追求真理,如何在国难当头时挺身而出、保家卫国。
校团委组宣部部长周珂在活动中与同学们进行了深入的交流,了解同学们读书学习的情况。他在点评总结阶段要求广大团员青年要深入学习习近平总书记的读书观,以刻苦读书提升站位境界,把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求;要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以刻苦读书体悟“真理的味道”,学出政治忠诚,学出坚定信念,学出使命情怀;要深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,深入领会中国式现代化的丰富内涵,增强投身中国式现代化建设火热实践的历史自觉;要深入学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,以刻苦读书赓续中华文脉,深入领会中华文明的突出特性,践行社会主义核心价值观。
“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季活动由共青团中央、全国学联主办,于今年4月至6月集中开展,引导青少年广泛深入开展阅读实践活动。下一步,校团委将以此次活动为契机,引领学校各级团组织和广大团员青年深学细悟党的创新理论,爱读书、读好书、善读书,把“读万卷书”和“行万里路”结合起来,努力做到学以致用、知行合一。

主管主办丨河南工业职业技术学院团委

撰稿丨乐俊豪

摄影丨高   雅

排版丨殷烔烔