学院主页  首页  团委简介  组织机构  荣誉丰碑  社会实践  网上团校  社团风采  院学生会
当前位置: 首页>>团学动态>>正文

“志愿新征程 建功新时代”——学校积极开展防震减灾志愿服务活动

tw 2024-04-01 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记对青年志愿者工作的重要指示批示精神,团结凝聚广大团员青年投身志愿服务,助力传播党的声音、推进乡村振兴及服务基层治理,校团委联合各学院持续开展防灾减灾志愿服务活动,在提高公众风险防范、安全防护意识和自救互救能力的同时让学雷锋在青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。

测绘环保工程学院邀请保卫处开展消防安全知识培训与灭火实战演练。保卫处吴凯生老师紧密结合当前学校消防安全形势,综合运用理论讲解与案例分析相结合的方式,从校园典型火灾事故案例讲起,详细具体的阐述了引发火灾的原因及危害,对发生火灾时如何正确报警、安全逃生、遇险急救、正常使用消防逃生器材等各类注意事项进行了详细讲解和透彻分析,警示同学们牢固树立消防安全意识,筑牢安全防线。讲解结束后,吴凯生老师现场详细讲解了灭火器、消防栓的型号和工作原理,对灭火器、消防栓的使用方法进行了现场演示。随后,老师们和同学们通过分组上手实际操作,掌握了灭火器的使用方法,提高自身消防安全素质和自防自救能力。
文化旅游与国际教育学院组织学生志愿者走进南阳市七里园乡白塔村小学开展志愿服务活动为小学生们宣传消防安全知识。志愿者们精心准备了丰富多彩的宣传内容,通过PPT讲解、演示和互动问答等形式,向小朋友们普及了火灾的危害、预防火灾的方法以及火场逃生的技巧,教会小朋友们正确认识消防器材以及使用方法。在互动环节,志愿者们设计了多个与消防知识相关的小问题,现场小朋友们热情高涨,积极举手回答问题,通过这种方式,小朋友们在轻松愉快的氛围中巩固着所学内容。

主管主办丨河南工业职业技术学院团委

撰稿 | 薛萧萧 各学院团总支

摄影丨各学院供图

排版丨李浩天