学院主页  首页  团委简介  组织机构  荣誉丰碑  社会实践  网上团校  社团风采  院学生会
当前位置: 首页>>团学动态>>正文

“志愿新征程 建功新时代”——理论宣讲志愿服务篇

tw 2024-03-22 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,丰富新时代青年志愿服务内涵,引领广大团员青年践行志愿者精神,投身社会服务,校团委联合各学院开展学雷锋志愿宣讲活动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

机械工程学院大学生雷锋连和“铭志芳华”遵义会议精神宣讲团深入各班级团支部,举行学雷锋志愿服务月启动仪式,并以青言青语开展面对面理论宣讲志愿服务,为同学们深入讲解遵义会议精神和雷锋精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。话初心、谈使命、讲担当,志愿者们通过一个个感人至深的故事、一段段饱含深情的讲述、一句句铿锵有力的誓言,把“红色印记”变成“生动教材”,在座的同学们纷纷表示深受动容、备受鼓舞。

电子信息工程学院大学生雷锋连赴南阳市第四完全学校开展雷锋精神宣讲活动,让中小学生更加了解雷锋,学习雷锋,传承雷锋精神。志愿者们围绕雷锋精神、雷锋事迹、学习雷锋三个方面进行讲解,全面阐述了雷锋精神的丰富内涵,并通过观看视频、互动问答等方式,帮助同学们更加全面的了解雷锋和雷锋精神,更加生动的学习了雷锋同志身上诸如热爱祖国、勤俭节约、无私奉献等优良品质,同时也鼓励引导同学们积极参与志愿服务活动,用实际行动弘扬和践行雷锋精神。

文化旅游与国际教育学院在X3303教室举办以“雷锋精神在我心”为主题的演讲比赛活动。选手们紧紧围绕演讲主题,结合自己的学习生活实际,用感人的故事、饱满的热情和真挚的情感向大家诠释了什么是雷锋精神,如何向雷锋同志学习。文化旅游与国际教育学院留学生也积极参与比赛,通过留学生讲雷锋故事,真正将雷锋精神和中国文化厚植于留学生的心中,点滴熏陶、感染留学生,将雷锋精神内化为互帮互助的行为,使留学生成为中国故事的传播者、中外文化交流的使者。

测绘环保工程学院组织青年志愿者前往南阳市解放广场开展“忆先烈悟革命精神,做志愿强红色基因”红色教育实践活动。在南阳解放广场解放纪念碑前,志愿者瞻仰了秀丽、雄伟、挺拔,直耸云天的解放纪念碑,驻足观看了纪念碑底座周围的浮雕,重温了南阳解放战争中经过的五次战役(伏牛山东麓战役、宛西战役、宛东战役、开辟桐柏解放区、建立豫西解放区),以及建立中国共产党领导下的人民政权的光辉历程。全体志愿者在纪念碑前重温入党誓词,从中深刻理解革命先烈英勇不屈,为人民幸福和民族解放舍生忘死的丰功伟绩。

五年制管理中心以班会、团日活动、观看雷锋精神的电影、创作“志愿新征程 建功新时代”主题黑板报等多元化形式,鼓励全体学生共同参加以“学习雷锋精神”为主题的教育实践活动。让同学们能通过这样的方式进一步探索雷锋精神的精髓。

校国旗护卫队受邀走进南阳市第十五小学邓禹路校区开展升国旗仪式,进行爱国主义教育。此次活动不仅展示了我校国旗护卫队的风采,也让小学生们近距离感受到了升国旗的庄严和神圣,把爱国的种子播撒进孩子们的心中,激励他们勤奋学习,以小主人的姿态自觉肩负起“强国有我”的爱国责任和使命担当。

主管主办丨河南工业职业技术学院团委

撰稿 | 薛萧萧 各学院团总支

摄影 | 各学院

排版丨张宇帆