学院主页  首页  团委简介  组织机构  荣誉丰碑  社会实践  网上团校  社团风采  院学生会
当前位置: 首页>>团学动态>>正文

以青春之名 赴家乡之约——河南工业职业技术学院2024年寒假大学生“返家乡”社会实践综述

tw 2024-03-18 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,引领青年学子返回家乡参与实践服务家乡建设发展,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,2024年寒假期间,河南工业职业技术学院广大青年学生回到家乡、走向社会、深入基层、服务人民,积极投身 “返家乡”社会实践活动,以实际行动践行青春使命,助力家乡发展,争做投身强国伟业的新时代青年。

作为实践育人的一项常态化工作,寒假大学生“返家乡”社会实践工作备受学校党委重视。团委在接到上级团组织的通知后,按照要求组织谋划,加强校地对接。各学院团总支积极响应号召,形成了青年学子踊跃参与的良好氛围。2024年度,全校共计1580余名学生参加社会实践296余项,获得表扬信和实践证明200余封,发表新闻92篇,形成了一系列实践成果,产生了良好的社会反响。青年师生纷纷表示:以我所学,助力家乡发展,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献自己的一份力量。

机械工程学院团总支积极宣传组织50个团支部共计300余名团员和青年投身家乡建设和服务。通过走访慰问困难家庭、帮扶孤寡老人、陪伴留守儿童,为家乡父老乡亲送去温暖。参加无偿献血宣传、交通志愿服务、家乡市集志愿者等活动,扛起守护家乡的重担。参加消防知识宣传活动和家乡当地博物馆历史文化宣讲活动,起到良好的宣传效果。参加返乡大学生交流观摩活动,深入了解返乡就业、创业渠道,以及家乡当地引进优秀青年政策。

自动化工程学院团总支开展了守护城市公共环境、关爱空巢老人、为贫困家庭送温暖、扫雪除冰、慰问留守儿童等多种形式的志愿活动。200余名志愿者发扬不怕苦不怕累的精神,将课堂学习与家乡实践紧密结合,在家乡各地开展社会实践活动,为家乡发展贡献青春力量。忙碌的身影,热情的服务,给社会传递了温暖,产生了良好的社会影响。

建筑工程学院团总支组织动员65名学生参加文明宣讲、环境保护、活动组织、协助基层政务等社会实践18项,获得表扬信26封。其中A建筑工程2201班吕涵在宛城区红泥湾镇刘寺村政府参与刘寺村村部公共服务工作1个月。通过参与公共服务,深入了解农村的实际情况,包括教育、医疗、基础设施等方面现状。通过与村民、村干部、其他志愿者的交流合作,进一步增强服务意识,提升社会化能力。

电子信息工程院团总支依托学院社团、学生会组织、各班级团支部共组织16支队伍,共600余人参与2024年寒假大学生“返家乡”社会实践。通过开展扫雪除冰、消防排查、社区政务服务、乡村实地走访、南阳市政协七届二次会议志愿服务等多种形式进行社会实践,得到了各地政府、团委的关心和大力支持,并受到当地百姓的热烈欢迎和好评。

经济贸易学院团总支为深入贯彻落实党的二十大精神,提升家乡经济发展能力,结合电商营销专业特色,组织学生围绕走访调研、知识宣传、劳动实践、乡村支教等主题开展活动。广大经贸学子回到家乡了解家乡发展及农产品现状、宣传电商基础知识、向留守儿童讲解货币知识和算盘教学。此次活动中,同学们切实做到“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏。”

汽车与航空工程学院团总支组建“匠心引领 青志笃行”实践团,共计30余支小分队,90余名同学参加。以“实践出真知 青春‘政’当时”、“创志愿新风、展青春风采”、“豫”见美好文化宣传3个主题开展社会实践活动,引导青年大学生返乡后积极投身基层政务实践、参加志愿服务活动、讲好家乡故事,争做家乡文旅“推介官”,以青年活力建设城市发展,用青春书写无愧于时代的华丽篇章。

文化旅游与国际教育学院团总支组建“匠心铸魂 文旅先锋”实践团,组织青年大学生积极投身政务实践、档案整理、社区服务、铲除冰雪、文旅生态宣传等多个方面的实践活动,学院共有约200名学生参加社会实践17余项。携手南阳文旅体集团组织开展了我校留学生“春节文化走出去”春节民俗文化体验系列活动被多家知名媒体连续刊载。学生在寒假期间以星火之名燃青春之光,是青年一代的使命,更是青年一代的责任。“以我所学用之实践”充分感受家乡变化,积极投身实践,弘扬时代精神。

测绘环保工程学院“生态环保志愿服务团”,为深入学习贯彻党的二十大精神,依托学生家乡文化资源,开展“传承传统,推动家乡文化发展”实践活动,弘扬传统文化,增强文化自信。志愿服务团成员就近就便开展了政务实践、扫雪除冰、青春暖夕阳等社会实践项目。王利航同学在扫雪除冰社会实践中身先士卒,表现突出,火线入党。王诗璇同学连续两年参加市两会政务实践,工作认真负责,深受好评。青年学子在实践中检验自己,进一步认识家乡、感知家乡,服务家乡。

以青春之名,赴家乡之约。我校寒假“返家乡”社会实践活动作为青年了解国情、感知社会、热爱家乡的一项常态化活动,让青年学子在服务家乡、服务人民中学思践悟党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。

主管主办丨河南工业职业技术学院团委

撰稿 | 王嬿 各学院团总支

摄影 | 各学院

排版丨李浩天