学院主页  首页  团委简介  组织机构  荣誉丰碑  社会实践  网上团校  社团风采  院学生会
社团风采
当前位置: 首页>>社团风采>>正文

【喜报】我校在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中获得国赛银奖

tw 2023-04-03 点击:[]

第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府主办,由北京理工大学、共青团北京市委、北京市房山区人民政府承办。3月19日,在北京理工大学落下帷幕,经过激烈角逐,我校《道路精灵——守护足下安全》项目摘得银奖,实现了学校在该奖项上的突破,是我校参加“挑战杯”竞赛历史以来的最好成绩。

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是一项具有导向性、群众性的创业竞赛活动。自1999年首届举办以来,经过20多年的发展,已经成为国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事之一。本届大赛紧扣国家重大战略部署,在组别设置上对照创新、协调、绿色、开放和共享五个方面设置了科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、社会治理和公共服务、生态环保和可持续发展以及文化创意和区域合作五个组别,共吸引了全国3011所学校的33万余个项目报名。

《道路精灵——守护足下安全》项目是由曲令晋、杨继良、安俊杰、丁淯鹤、王超然老师指导,由吕奥州、张青青、牛磊学生团队负责研发、实施、汇报、答辩。该项目是我校“产学研创”育人模式的优秀成果之一。项目团队践行“让学问走出书斋,让研究走向社会”的号召,深度聚焦社会治理与公共服务领域,以城市地下管网的治理盲区为切入点,将物联网、信息技术和传感器相融合,采集地下管廊状态信息并处理,实现了地下管廊运行状态的动态可视化,危险状态的可预测化,提高了社会治理的智能化水平,成为智慧城市建设的重要节点之一。

近年来,学校党委高度重视和支持大学生科技创新、创业类的竞赛,认真贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的科教兴国战略。校团委持续扩大“挑战杯”等科技创新活动参与面,在招生就业处(创新创业学院)的大力支持下,充分营造浓郁的创新创业氛围,深入实施大学生创新能力培养计划,努力帮助青年创新人才汇聚资源、搭建平台,支持青年开创事业、成就梦想。我校学子在“挑战杯”的赛场上展现了当代大学生追求卓越、勇担使命的时代风采!相信此奖项的获得会激励更多的工院学子在追梦的新征程上奋楫扬帆、破浪前行!

主管主办丨河南工业职业技术学院团委

来源 | 河南工业职业技术学院

排版丨薛淑珩

校对丨王宛玲