【以研促教】 教研室先进典型系列报道之——汽车与航空工程学院

文章来源: 时间:2021-11-29 点击数:

双元育人 校企共进

——航空技术教研室

航空技术教研室作为一支勤勉务实、与时俱进的教师队伍,认真履行教师职责,积极探索和改革课堂教学模式,不断提高自身业务水平,提高教学质量,在院系两级领导的关心和支持下不断为专业建设添砖加瓦。

扎实推进教学工作,打造航空专业群

按照学校要求,认真制定教研活动计划,并严格按照计划落实教研活动,真正把教研活动作为提升教学理念、提高业务水平、统一工作方向、凝聚教育信念的阵地。通过教研活动,航空技术教研室所有专兼职教师认真学习上级文件,深入体会并贯彻落实好立德树人根本任务,健全德技并修、工学结合育人机制;通过教研活动,不断优化和提升教师业务水平,特别是运用现代信息技术改进教学方式方法,着重提高教学质量和提高学生的综合职业能力;通过教研活动,深入研究和探讨立足航空专业群人才培养目标,构建模块化课程体系,优化课程设置,修订人才培养方案;积极推进深度校企合作、产教深度融合,制订校企合作实训基地建设计划。

把教研活动落实为推动专业发展的“研讨会”

教研活动以研讨实际问题、落实解决方案、任务落实到人的方式。一是集体参与,集中团队的智慧和力量,做到“心往一处想 智往一处谋 劲往一处使”,激发所有成员的使命感和责任感,把专业的发展和建设作为自己的职责,想方设法破除难题谋发展;二是提高执行效率,每次教研活动研究的内容将执行责任落实到人,做到科学规划、严格执行。

整合校企双方优势资源,提高学生实践能力

通过教研活动,制订了和恩大通用航空有限公司进行深度校企合作方案,实现校企双方从招生、就业、教材建设、精品在线开放课程建设、人才培养方案制订、实训基地建设等方面的深度产教融合。目前已由恩大通用航空有限公司出资建设我校航空专业专用的校外实训基地两个,校企合作申报并建设校级规划实训指导书1部、校级规划教材1部。同时,通过教研活动制订了下一步航空专业群的实训室建设规划和专业群人才培养方案调整目标。

课程建设修内功,校企合作促发展

——新能源汽车与智能网联技术教研室

新能源汽车与智能网联技术教研室成立于2021年8月,现共有专兼职教师10人,年龄结构和职称结构合理,承担着本专业的专业基础课和专业核心课的授课任务。一直以来,教研室紧紧围绕专业建设、课程建设、教师队伍建设、日常教学等方面开展工作,积极推动课程思政的建设和实施,探索教师教学方法改革,提高教师的教学能力和科研能力。

一、校企合作,共同推动专业建设

2021年, 我院成为“比亚迪新能源汽车精诚英才培育项目”合作院校之一,与比亚迪公司达成了比亚迪新能源汽车精诚英才培训项目校企合作协议。

该项目将比亚迪新能源汽车先进技术引入学校,校企共同开发新能源汽车技术专业课程,共建新能源汽车实训室,帮助院校推行双技能认证制(比亚迪岗位技能论证+教育部1+X证书智能新能源汽车职业技能等级证书),并导入比亚迪优势教学资源(包括设备、资料、课程体系、专家等),开展师资培训,解决学生实习与就业。

目前,我院已组建首届“比亚迪精诚英才班”,在这里,学生将学到最新的新能源汽车知识,能够分享比亚迪提供的实习和就业机会,不断提高自身的专业技术水平,并在新能源汽车行业取得良好的职业发展。

二、积极推进课程思政建设

在思政教育理念引导下,教研室各位老师在教研活动中多次进行深入的研讨交流,积极探索课程育人的方式方法,深化教学改革,深入挖掘的“隐性”思想政治教育资源,将课程思政教育渗透到学生日常学习和生活的各个环节,成为引导学生正确做人做事做学问等德育教学活动的重要环节,从而实现高校"立德树人"的教育目标。

通过教研活动,确定了《动力电池管理与维护技术》课程思政的内涵,主要包括:

(1)中国特色社会主义核心价值观,体现在“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,以此来引导和帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法制观。

(2)以大国工匠精神为例证,鼓励学生在职业技术学习的同时,树立正确积极职业精神。高职学生应该干一行爱一行,行行出状元,要精益求精,锲而不舍,兢兢业业,追求极致,把产品做好,把技术做好,把服务做好,才能成为新时期中国人引以为傲的大国工匠。

(3)帮助学生从学生时期建立起团队合作的意识,实现报团取暖和团队合作的重要性。

(4)要以人为本,在实践教学过程中,鼓励学生动手操作,与此同时注重安全教育,做好各种防护措施,避免出现安全事故。

宣传策划:教务处

图文:金梁 陈贞来 桂林 张松泓