“以训促教、以赛提质”——汽车与航空工程学院集体教研活动

文章来源: 时间:2021-12-08 点击数:

为提升汽车与航空工程学院青年教师的教学能力,确保学院青年教师队伍能适应职业教育的不断发展和专业建设的需要,建立一支教学能力强、学识水平高、实践操作能力过硬的双师型青年教师队伍。12月7日下午,汽车与航空工程学院组织进行了一次“以训促教、 以赛提质”为主题的集体教研活动。按照汽车与航空工程学院青年教师职业技能大赛培训方案,开展青年教师实践教学能力提升培训。

本次技能培训共分为三个模块,分别是发动机拆装与检测、汽车轮胎拆装与检测、新能源汽车结构认知。学院选派了专业实操技能拔尖的三位教师负责本次培训授课。首先由郭仓库老师在S2217对青年教师进行发动机拆装及检测项目的技术演示和讲解;然后由单庆六老师在TD101开展了汽车轮胎拆装项目的演练;最后由潘迦龙老师在TD107为青年教师进行新能源汽车的结构认知项目的培训。在培训过程中,青年教师以饱满的学习热情,积极参与到技能实操的培训学习和技能演练中。学院领导深入培训现场进行观摩,并鼓励青年教师们要勇于打破专业壁垒,以拔尖教师为榜样,尽快提升专业实操实践技能。

学院通过开展本次青年教师实操技能培训,为学院广大青年教师学习、交流搭建了平台,营造了“以训促教”的教研氛围,同时也为汽车与航空工程学院举办的青年教师职业技能大赛奠定基础。此次教研活动既发挥了优秀骨干教师教学示范和引领作用,又为教师们创造了互观互学、交流研讨的机会,有助于培养出更多既具有扎实的专业理论知识,又具有实践操作能力的双师双能型青年教师,对提高学院青年教师实践教学能力起到了有力的推进作用。