汽车与航空工程学院集体教研活动

文章来源:专业建设 时间:2022-02-22 点击数:

2022年2月22日汽车与航空工程学院在会议室2523召开了航空系、汽车系集体教研活动。本次教研活动由副院长张宏阁主持,史增芳院长主讲。

在此次系教研活动中,史增芳首先对上学期院系领导定期对汽车与航空工程学院青年教师听课的情况进行了总结,指出了学院青年教师在授课过程中存在的一些问题,在此基础上与老师们探讨了如何更好地运用课堂教学方法,以教师们在授课过程中常用的讲授法、讨论法为例,对这些常用教学方法的定义、优点、缺点、实施策略、运用时的注意事项等内容进行了生动、深刻的讲解。分享了自己在《驱动电机》课程授课中如何使用讨论法的这一教学方法进行授课的经验及心得体会。举例说明了在授课过程中如何将冬奥会、女足夺冠等社会热点融入到课程思政,强调教师们在备课过程中要认真设定好“重点”“难点”“关键点”这三点,通过正确运用这些教学方法和策略积极提高课堂授课水平。随后,张宏阁带领大家共同学习了学校2022年度教学工作要点任务关于教学方面的具体任务和《关于推动现代职业教育高质量发展》的文件精神。

通过开展本次系部教研活动,不仅使学院教师们及时了解了最新的职业教育发展动向和学校教学工作安排等内容,还对提高汽车与航空工程学院教师的整体教学水平具有积极的推进作用,参会的各专兼职教师在本次系部教研活动中都受益颇深。