汽车与航空工程学院成长导航工作室开展多样化抗疫活动

文章来源: 时间:2022-04-06 点击数:

疫情的反扑,让高校闭环管理成为常态化。保持间隔、戴好口罩、查验双码、全员核酸、快递停购、全面消杀等严密的防控线,为校园营造安全环境的同时,也让同学们的心理时刻紧绷,压力、焦虑、抑郁等负面情绪接踵而来。疫情防控之下的校园,如何有效缓解学生负向情绪?汽车与航空工程学院成长导航工作室提供多样化方案,帮助学生消除焦虑,强大内心,聚力抗疫。

闭环锻炼,健身动起来。“左脚开步,与肩同宽,屈膝下蹲,掌抱腹前,中正安舒,呼吸自然,心神宁静,意守丹田……”,这段旋律是否很熟悉,没错,这就是八段锦练功口令,在2020年疫情之初,钟南山院士就提倡“多练练”八段锦,增强体质,愉悦身心。八段锦动作简单易学,场地不受限制,不仅能舒活筋骨,提升免疫力,也可以愉悦身心。工作室将以八段锦动作要领制作而成的萌熊表情包广泛传播,同时制作了八段锦现场教学视频,引导学生积极参与到八段锦健身打卡中。

闭环实践,品牌亮起来。缓解集体焦虑,特色实践活动也是必不可少的。在闭环管理的日子里,宿舍成为了校园文化展示的重要窗口。成长导航工作室根据学生实际,发起“一舍一品”特色实践,生活技能篇、学习引领篇、红色实践篇等品牌实践均在其列。点赞学生宿舍的“发廊”、“画室”、“影棚”之外,工作室还发起了“防疫手势舞”挑战赛、“防疫妙招”跟我做、“红色短剧”视频展、“自我介绍”接续等短视频制作,让宿舍特色鲜明,让校园文化在宿舍这个窗口“亮起来”。

闭环咨询,渠道畅起来。疫情之下,闭环管理的每一个通知,广播里每天新增确诊的数字,各种各样的压力、不便,使学生出现烦躁、焦虑不安等情绪。工作室一方面在“青春心语工作坊”微信公众号进行防疫心理健康知识宣传,通过心理晴雨表掌握班级学生心理;另一方面,工作室积极筹办“成蝶计划”团建、拓展运动会,并开通咨询热线和咨询邮箱,针对全院开放心语工作坊,及时为学生提供心理帮扶。

虽然疫情可以将我们的工作和生活按下暂停键,唯独学习无法暂停,缓解闭环压力的同时,别忘记拿起书本,奋斗始终是青春最亮丽的底色。最后工作室提醒大家,疫情来势汹汹,防控不可大意,每个人都要成为自己健康的第一责任人,让我们携手同行、齐心协力,终将迎来这场战“疫”的最终胜利!