汽车与航空工程学院党总支圆满完成2021第二期入党积极分子培训工作

文章来源: 时间:2021-10-30 点击数:

为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步加强和改进思想政治工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代爱国主义精神,贯彻加强党史学习教育,在党总支的安排部署下,汽车与航空工程学院分党校,组织学生党支部2020级第二批积极分子参加积极分子培训,入党积极分子培训时间为2021年10月13日——10月28日。

10月13日,王浩同志以“党史光辉照亮青春成长路——谈如何以实际行动争做一名合格的大学生党员”为题作为此次积极分子培训的开篇第一讲,举行开班典礼。王浩同志以党章党史学习,端正入党动机,以实际行动争取早日入党等几方面给积极分子讲述在党史学习中汲取党的精神意志,端正入党动机,以实际行动争做一名合格的大学生党员,希望同学们坚定信念,发奋学习,积极工作,履行职责,当好先锋,争取早日成为党旗下的共产党员,努力成为社会的栋梁之材。

张宏阁同志以《坚定文化自信,争做时代新人》为题,从什么是文化自信,文化自信的当代价值,争做时代新人三方面展开讲述。在新时代的背景下,我们要一心一意跟党走,不断把人生理想融入国家和民族的事业中,坚定文化自信,勇担建设国家重任,不忘初心,砥砺奋进,为社会主义现代化强国建设作出应有的贡献。

10月14日至28日,其他老师也陆续为该批入党积极分子展开了培训学习。冯啸霖同志以《树立正确入党动机》为题,告诉入党积极分子,入党动机是一个人要求入党的内在原因和真实目的,是推动其争取入党的精神力量。正确的入党动机是在思想上承认党的纲领和党的章程,并在行动上努力实践,积极投身于为社会主义、共产主义奋斗的事业。并期望大家积极端正自己的入党动机,早日加入中国共产党。

宋艳芳同志以《中国共产党党员的义务和权利》为题,向积极分子讲述党员的八项权利和八项义务,剖析党员权利的内涵和党员义务的实质。党章关于共产党员的义务和权利的规定,是衡量一个党员的具体标准,是党对每一个共产党员的全面要求,也是党员条件的具体化。因此,每一个党员都要认真领会党员的义务和权利的内涵,把握其精神实质,并自觉按照这些规定,正确行使自己的权利,认真履行自己的义务,规范自己的言行,自觉维护党的利益,从而保证党的事业健康发展。

陈贞来同志以《入党流程解读》为题,主要从申请入党、入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正五个方面进行讲解,希望大家要发挥入党积极分子的模范作用,做到学有所得、学以致用,做一名优秀的共产党人。

入党积极分子进行集中学习,观看《辛亥革命》、党史学习纪录片《品格-建党100周年》等学习视频。培训结束后,在实训室TD101、TD106、TD107,组织20级二批积极分子参加积极分子培训考试。

本次积极分子培训采取集中授课、自学和交流讨论等方式进行,内容包括党史学习教育、党章学习、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的基本理论和知识。经过培训考核,各积极分子对党的认识、思想意识均有较大提高,圆满完成此次积极分子培训工作。