汽车工程学院党总支开展党史学习教育主题党日活动

文章来源: 时间:2021-05-19 点击数:

2021年5月16日上午,汽车工程学院教工党支部全体党员及部分学生代表在学院党总支书记王浩的带领下,怀着崇敬之心,前往方城县红二十五军“鏖战独树镇”纪念地开展党史学习教育主题党日活动,全体参与人员在红二十五军鏖战遗址缅怀革命先烈,重温红色历史,感悟党的初心和使命。

红二十五军长征鏖战独树镇纪念碑前,汽车工程学院党总支书记王浩、院长史增芳,庄重肃立碑前鞠躬致意,缓缓走向纪念碑,敬献“英雄精神千古流传”的花篮,伫立碑座前专注凝看“鏖战独树镇”碑记。一行行凝炼厚重的碑文,将大家带回历史深处的峥嵘岁月,走进红二十五军长征殊死鏖战的昨天。

参观学习中,王浩书记为大家讲解了红二十五军“鏖战独树镇”这一光辉的历史时刻。“共产党员跟我来”,吴焕先铿锵有力的呼喊言犹在耳,高举大刀冲锋向前的坚毅身影逐渐清晰,挽狂澜于既倒的历史伟绩,在直指苍穹的25.34米的利剑中清晰记载。这是红二十五军长征中生死攸关的一仗,他们成功突破敌人围剿,对完成战略转移、先期到达陕北、建立革命根据地具有重要意义。习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话中,将独树镇战斗称为“鏖战独树镇”,与血战湘江、四渡赤水、巧渡金沙江、强渡大渡河、飞夺泸定桥、勇克包座、转战乌蒙山等一起并列为长征八大著名战役战斗。王浩希望参加活动的人员能够铭记红二十五军鏖战独树镇的丰功伟绩和伟大的长征精神,不忘初心,拼搏进取,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上奋勇前进。

党总支副书记涂豫,在红二十五军独树镇战斗遗址为学生代表上了一堂题为“长征路上英雄赞歌:鏖战独树镇 ” 党课。在党课中,涂书记向同学们讲述了红二十五军长征的故事:“最年轻的‘娃娃军’”“抡起一把大刀,带领部队冲出敌人包围的吴焕先”“将乞讨的‘百家粮’送到红军阵地,却饿死在回乡路上的曹干先”等,一个个红色的故事,播撒一粒粒红色的种子,引导同学们仰望一座座精神的丰碑。

本次现场党史学习教育主题党日活动,既有党史知识学习,又有家国情怀培育,参与活动的师生从红色故事中汲取前进的力量,缅怀革命先烈、弘扬长征精神、传承红色基因,用镜头和笔触描绘建党100周年的壮美画卷,激励人民奋力走好新时代的长征路。