课程改革永远在路上

文章来源: 时间:2018-11-20 点击数:

教学质量是教育教学的生命线,课堂是人才培养的主渠道,课堂的一端连接学生,一端连接着民族的未来,课堂教学教学质量是整个教育质量的核心和关键点,只有保证课堂教学的质量,才能保证人才培养的质量。2017年底,中共教育部党组颁发《关于加强高校课堂教学建设提高教学质量的指导意见》(教党【2017】51号),2018年9月30号,教育部党组书记、部长陈宝生在《人民日报》撰文,吹响了“课堂革命”的号角。这一切,充分体现了教育部对课堂教学质量的重视。

我们学校自升格以来就特别重视课堂教教学的效果,2001年,专门成立教学督导室,负责对全体任课教师的课堂教学情况进行督促指导,同时,教务处还安排教学值班,定时、不定时地对教师的课前准备情况、课程标准掌握情况,课堂内容的驾驭能力,课堂氛围的控制情况,学生的到课情况,听课的投入度等等进行检查与反馈。特别是新一届党政领导,更是把教育教学工作放在了更加核心地位,提出“向课堂教学要质量”口号,制订了“教研活动”、“相互听课”、“以老带新”等一系列强化课堂教学的措施,经常深入教学一线,亲自听课,带头上课等,老师们认真备课、精心上课、耐心辅导,形成了“我是教师我光荣” “学生爱听我课我光荣”的良好氛围。

“课程改革永远在路上”。近年来,随着招生政策的改革,我校录取的生源结构也发生了很大变化,有对口升学上来的中职毕业生,有通过高考录取的普通高中生,还有通过单招考试录取的高中生及社会青年,不同类别的生源,其知识基础、专业基础相差很远,我们要保证每位学生都能成长与发展,就必须进行课堂改革,改变传统的课堂教学模式、教学方法和教学手段,实施“以人为本、以生为本、以学为本”的“课堂革命”。

为不同层次、不同类型的学生提供个性化、多样化、高质量的教育服务,促进学习者主动学习、释放潜能、全面发展。我们应该做好两件事情:第一,要让同学走进课堂,主动学习,选修他认为知识渊博、技术娴熟的老师的课程。这就要求我们的辅导员、班主任及学生管理人员,加强对学生进行思想政治教育,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观,明确上大学的目标和主要任务,让学生坚定做中国特色社会主义建设者和接班人的信心;广大的教职员工通过自己的工作质量和自身形象营造大学校园的文化氛围、学习氛围,使学生感觉到,来大学不好好学习是遗憾、是错误、是愧疚、是耻辱。第二,根据学生的不同需求,实施分类培养、个性化定制不同偏重的课堂内容,选择专业突出、特长明显的教师授课,任课教师通过自身的渊博知识、熟练技能、人格魅力感染和教育学生,激发学生的学习兴趣,发掘学生的学习潜力,保证课堂教学的效果,提高课堂教学质量。

总之,课程改革是一场心灵的革命,是一场教育观念的革命,是一场课堂技术的革命,更是一场课堂行为的革命。只有我们真正抓住了课堂改革这一关键点,我们的教育教学质量才有新突破。