南阳市社科联来校调研社科规划项目实施进展情况

发布时间:2023-10-10浏览次数:

10月9日下午,南阳市社科联副主席卢忠哲、规划学会部主任刘千芬、《卧龙论坛》编辑部余璞一行,到校调研指导南阳市社科规划项目实施进展情况。学校副校长屈保中出席调研座谈会,科研管理工作人员及社科研究人员代表参加会议。座谈会在办公楼三楼会议室进行,由科技外事处处长曹双梅主持。

屈保中对卢忠哲一行的到来表示热烈欢迎,介绍了学校社科领域相关学科设置、师资建设情况,以及近年来学校社科研究课题立项情况、参与南阳副中心城市建设和职业教育发展等课题研究情况。屈保中对市社科联对学校社科工作的关心重视表示感谢,指出此次调研为学校社科研究提供了一次深入学习、相互交流、完善提升的良好机会,有助于提高学校社科研究和管理水平,推动学校社科工作再上新台阶。

卢忠哲对我校对南阳市社科规划项目工作的参与支持表示感谢,对我校在参与南阳市社科规划项目申报、推动社科成果转化等方面取得的成绩给予肯定。他表示,此次调研是市社科联积极落实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重大部署和市委巡查整改要求,推动社科规划工作高质量开展的具体行动,各项目管理单位和项目负责人要切实抓好项目中期管理和组织实施,深入调查研究,精益求精打磨,多出精品力作。研究成果要紧密结合实际、准确查找问题、提出合理对策,为南阳深入学习贯彻党的二十大精神、加快现代化省域副中心城市建设提供更加有力的智力支持。

座谈会上,调研组一行和学校参会人员围绕社科规划项目立题立论、项目组织实施、申报结项事项等进行了深入探讨交流。大家认为,要找准研究课题与经济社会发展的结合点,多从党委政府重大决策部署和人民群众关心关注的问题出发立题,不断提高课题的针对性实用性;要紧密结合南阳实际和地方特色,搞好立题立论研究阐释,掌握全局情况,梳理成效措施,分析问题不足,立足高质量发展,提出积极可行的对策建议;要加强调查研究,广泛占有资料,点面结合虚实相宜,多用数据、事例等进行分析论证,注重课题观点与研究报告的关联性契合度;要做好布局谋篇,题目要精练,层次要清晰,行文要规范;要避免“大而空”,尽量用“小切口”反映“大主题”,努力把课题打造成接地气、有深度、有对策、可资鉴的精品力作。

会上,卢忠哲代表市社科联向学校赠送了由南阳市委、市政府主持,市委宣传部牵头,市社科联承办组织编纂出版的全市重大文化出版工程《南阳历史文化辞典》,希望学校师生通过阅读使用《辞典》,更好地弘扬传承南阳优秀历史文化,坚定文化自信,讲好南阳故事。

本次会议,对我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、做好社科规划项目的组织实施推进、提高社科研究工作水平具有重要意义。

(供稿/科技外事处  撰稿/靳果  摄影/刘天恒  单位审核/曹双梅  编审/赵国峰)