学院举办促进科技成果转化专题讲座

发布时间:2015-11-13浏览次数:

围绕主题“如何让我院的科技成果转化带来效益,如何通过合理的激励机制激发我院科技工作者积极性,如何让我院的科研成果受到保护”,11月12日,学院科技外事处特邀南阳市科技局成果科马阳科长和河南行知专利服务有限公司季军总经理分别对《中华人民共和国促进科技成果转化法》进行了解读和如何申请专利进行了讲解。学院各教学科研单位分管科研工作领导和科研骨干教师四十余人参加了讲座。科技外事处处长史增芳主持讲座。

马阳科长首先从三个方面对修订后的《中华人民共和国促进科技成果转化法》进行了解读:一、收益分配:无须审批,转化收益全部留归本单位;二、激励机制:奖励金额上不封顶,下有法律保障;三、产学研合作:联合建立产学研平台,促进人员互相交流。最后从技术市场、技术交易和技术合同入手,建议我院科研人员早日进入该领域,抢得先机。

季军总经理以南阳天冠和身边的实例深入浅出讲解了什么是专利,如何申请专利,怎么样申请专利。

参加讲座的教师纷纷表示受益良多,对修改后的《中华人民共和国促进科技成果转化法》有了深刻认识,对自己以后从事产学研活动充满了信心,同时也学习了如何保护自己的知识产权。