• 欢迎访问河南牧业经济学院国际教育学院!

关于组织撰写专业、课程思政教学大纲的通知

发布时间:2020年11月13日 作者: 访问次数:[]

各教学单位:

为落实立德树人根本任务,把思想政治教育贯穿人才培养体系,进一步明确各专业、课程思政目标及实施路径,统筹推进学校专业、课程思政建设,经领导研究决定开展专业、课程思政教学大纲撰写工作,具体要求如下:

一、工作任务

(一)专业思政大纲撰写

内容包括人才培养目标、人才培养规格、专业思政总体设计、课程思政分类设计。大纲模板见附件1。具体要求如下:

1.对本专业(专业群)思政教学进行总体设计

以培养担当民族复兴大任,德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为着眼点,根据学校人才培养的目标定位,结合本专业人才培养特点和定位,在人才培养的核心素养要求中对毕业生在思想政治素质方面的要求进行精准设计,明确专业(专业群)思政的总目标、实施重点及融入方法,并完善本专业(专业群)的人才培养目标与规格。

2.对本专业(专业群)不同类型的课程思政教学进行分类设计

在公共基础课、专业课、实践课等各类课程中落实专业(专业群)思政要求,结合不同课程特点、思维方法和价值理念,将专业思政目标体现到本专业的所有课程的思政教学目标,明确每门课程思政教育重点内容。

(二)课程思政大纲撰写

内容包括课程基本信息、课程思政总体设计、分单元(章节)设计、课程思政考核要求等。模板见附件2,具体要求如下:

1.对课程思政教学进行总体设计,明确课程思政教学总体目标及教育内容。

2.分单元(章节)进行思政教学设计,明确单元(章节)思政教学目标、融入的思政元素、融入方法及考核要求等。

二、工作要求

(一)各院系应当根据学校下达的教学大纲撰写任务书(见附件3),成立工作组,制定专业、课程思政教学大纲撰写工作方案,组织人员做好撰写工作。

(二)各教学部(中心)、马克思主义学院、职业发展与就业指导教研室、心理健康教育教研室应配合各院系共同做好撰写工作,在不同专业(专业群)开设的同一门课程应按照专业大类分类进行设计,体现不同专业课程思政教学的差异性。

三、材料报送要求

请各院系于2021年1月15日前,将专业、课程思政大纲按专业(群)装订成册后将电子版和纸质版一并报教务处教学科。

学校将给予各教学单位一定的建设经费支持,主要用于学习、调研、培训、论证等方面。

附件:1.XXX专业(专业群)思政教学大纲模板

2.《XXX》课程思政教学大纲模板

3.课程思政教学大纲撰写任务书

4.课程思政教学大纲编制指南