机械工程学院赴江苏开展访企拓岗专项行动

发布时间:2023-05-16浏览次数:

为深入贯彻党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实“访企拓岗促就业”专项行动,了解企业人才需求,积极开拓实习就业市场,为毕业生拓展就业岗位,实现毕业生高质量就业,58日—14日,机械工程学院院长朱成俊、党总支副书记王俊京、机械制造与自动化教研室主任杨峰、数控教研室主任任燕、招就办主任唐静、教师王巍赴江苏走访企业,看望在企校友,开展访企拓岗促就业专项行动。

对接人社部门  寻求政府支持

机械工程学院积极探索访企拓岗模式,主动出击,联系苏州市吴江区人力资源和社会保障局,积极拓宽校企合作渠道,落实专业对接产业的目标。吴江经济技术开发区区位优势得天独厚,地处长三角核心位置,东临上海,南近杭州,交通便捷,区位优势明显。开发区内现有1000多家各类企业入驻,其中销售超亿美元企业50多家,有日立、NECSKC等世界500强企业12家,总投资超1000万美元以上企业近400家,总投资超1亿美元的40多家企业。吴江开发区组织人事和社会保障局副局长钮国良、吴江区人力资源有限公司总经理黄爱莉、吴江区人社局人力资源市场经理吴晓朋与机械工程学院一行进行了详细的会谈,深入地了解学校及学院情况,达成了初步的合作意向。随后带领大家参观了吴江区人力资源市场并介绍了吴江区政府关于企业服务、人才引进、校企合作等政策及经验做法。

与吴江区人社局开展校地对接合作洽谈会

参观吴江区人力资源市场

实地走访企业 共探校企育人

机械工程学院先后走访了快克智能科技有限公司、蜂巢能源科技股份有限公司、连城凯克斯科技有限公司、福雷自动化设备(无锡)有限公司、SK海力士半导体(中国)有限公司、无锡奥特维科技股份有限公司、苏州玻色智能科技有限公司、苏州富纳艾尔科技有限公司、华丰电子科技有限公司、东南电梯、江苏汇博机器人技术股份有限公司等多家企业。

走访快克智能科技有限公司

走访蜂巢能源科技股份有限公司

走访连城凯克斯科技有限公司

走访福雷自动化设备(无锡)有限公司

走访SK海力士半导体(中国)有限公司

走访无锡奥特维科技股份有限公司

走访苏州富纳艾尔科技有限公司

走访苏州玻色智能科技有限公司

走访华丰电子科技有限公司

走访东南电梯

看望快克智能有限公司校友

与海力士校友代表访谈

在各个企业,学院领导介绍了学校及学院的发展状况、专业特色、人才培养模式、校企合作开展情况,详细地了解企业发展情况,询问企业人才需求,并实地参观企业生产车间、员工宿舍及食堂,看望了在企毕业生,了解毕业生在企业工作生活现状,对毕业生进行鼓励和慰问。

校企双方就进一步深化校企合作、推动产教融合、校企技术服务、人才培养新模式与企业进行了深入交流探讨,双方都希望能加强校企合作,深入探索校企合作方式,促进校企互惠共赢。

走访校友企业  送上母校关怀

机械工程学院在此次走访过程中不断发掘校友资源,走访了多家校友企业,如04级模具学生高飞创办的无锡多密机械有限公司、04级模具专业霍书伟创办的无锡拓普斯工具有限公司、02级学生胡学玉创办的苏州缆束新能源科技有限公司、校友王峰创办的苏州台盈自动化有限公司。校友们对学校老师们的到来表示热烈欢迎,介绍了企业创办历程和发展现状,并表达了对学校的感恩和思念之情。老师们对校友们的成绩予以肯定和赞许,描述了学校发生的巨大变化,希望校友们能常回家看看,并诚挚邀请校友返校参加学校五十周年校庆。

走访苏州缆束新能源科技有限公司

走访苏州台盈自动化有限公司

为苏州台盈自动化有限公司挂牌

通过本次访企拓岗行动,机械工程学院共走访企业15家,其中上市公司6家,校友企业4家,新签订就业协议7份,挂牌就业基地5家,取得了良好的效果。下一步,学院将持续开展访企拓岗活动,深化和企业在实习就业、产教融合、科学技术等领域的合作,推动校企人才精准对接,提高毕业生就业质量!(供稿/机械工程学院  图文/唐静  单位审核/朱成俊  编审/赵海娟)