机械工程学院联办本科121考研培养模式

发布时间:2023-06-05浏览次数:

目前,2023年全国硕士研究生录取工作已落下帷幕,机械工程学院机械设计制造及其自动化联办本科专业考研再创佳绩,实现学院考研成果新突破。自20152019级学生共计136人,考研录取人数41人,考研率达30.1%,毕业生中多名学生考入西北农林科技大学、东北林业大学、大连理工大学等知名高校。

机械工程学院始终把学生考研作为提升教学质量、加强学风建设的重要抓手,建立了完备动员机制和激励机制,全方位多元化为学生提供考研辅导服务,目前已形成了独具特色的121考研培养模式,助推考研录取率稳中求进:

一、1个明确目标,培育良好的考研主体意识

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。机械工程学院结合入学教育、专业认知及创新创业教育课程,完善近五年研究生信息库,对学生传输考研的积极意义,督促学生树立明确的考研目标作为努力的方向,注重一入学就对考研意识的培养,引导学生早立志、早规划、早行动,营造考研氛围。

二、构建2支精干队伍,凝聚师生力量助力考研

机械工程学院深化教育教学改革,凝聚多方育人合力,强化榜样引领作用,目前已经打造出助力考研工作两支队伍,分别是教师队伍和学生队伍。

(一)教师队伍

1.多学科教师助力,打造高水平教师团队。

机械工程学院联办本科专业教师队伍中共有教授8名,副教授25名,从数学、英语这类公共基础课,到专业基础课、专业课,都配备了课程名师团队,师资力量强强联合,为学生考研课程的学习提供强力支持。

2.尽职尽责,提供全程服务。

本科教研室教师和班主任在学生考研过程中提供全方位全程服务,对学生开展一对一帮扶指导。在考研院校选择和专业选择上提供意见和建议,帮助学生树立合理明确的考研目标和信心。在考研过程中,从考生心理疏导到考研面试和调剂过程中,都能看到机械工程学院教师忙碌的身影。

3.与河南科技大学密切联系,加强标准意识。

机械工程学院始终与河南科技大学机电工程学院保持密切联系,坚持学习河南科技大学相关政策文件,在本科教研室主任张晓妍的带领下,开展学习《河南科技大学优质课程建设质量标准》《河南科技大学本科课堂教学标准》《河南科技大学精品在线开放课程建设质量标准》等文件,一一对照,查漏补缺,保证本科教学活动以及其他各项工作开展有规可循。同时,联办本科严格按照河南科技大学教材选用、教学大纲等教学材料开展教育教学工作保证教学质量。

4.加强跨界交叉培养,助力产教融合发展。

机械工程学院在本科人才培养过程中,大胆创新,先试先行,充分发挥自身优势,在人才培养方案中融入柔性制造工程实训,逆向工程、模具设计与制造等特色课程,满足专业技能训练的需要,软、硬件建设兼顾,充分利用由精密制造中心、数控加工中心、虚拟仿真制造实训中心等组成的集实践教学、企业真实生产等为一体的智能制造高水平专业化产教融合实践平台,极大提升了学生学习质量和动手能力。

(二)学生队伍

学生队伍主要由考研成功的高年级学生组成,自2015级学生考研成功以来,学院以服务学生成长为初衷,以推进学风建设为重点,在班级这一单元,教育引导学生互学互助、抱团进步。除此外,优秀考研学生发挥榜样引领作用,以身边人教育影响身边人,激励广大青年学子努力拼搏、砥砺奋进,主要在报名院校,复习规划,心理调节等方面,通过班会等多种形式向低年级学生传授经验,这种分享更贴近学生实际学习生活,更能激发学生备战考研的信心。第二可以充分利用优秀校友资源,积极推荐院校和研究生导师,发挥传帮带作用,增加考研成功率。

三、1个质的飞跃,考研成果不断深化

经过5年的探索和实践,机械工程学院已经形成了一套更适合我校学生学情的考研工作全流程工作方案。2023年,机械工程学院的考研工作成果实现了质的飞跃。今年共有7名学生成功考取研究生,另有4名学生二战成功上岸。考取的院校质量也逐年攀升,今年共有1人保送985院校,2人考入985院校,2人考入211院校,考研质量得到大幅提升。

接下来,机械工程学院将持续创新举措、精准施策,做好2024届学生考研指导和服务工作,进一步加强学风建设,不断完善人才培养体系,为国家建设贡献人才力量。(供稿/机械工程学院 图文/李亚楠 单位审核/苏君 编审/赵海娟)

上一条:机械工程学院开展“爱心护考 助梦起航”志愿服务活动 下一条:机械工程学院开展就业指导讲座