机械工程学院开展就业指导讲座

发布时间:2023-06-02浏览次数:

62日中午,机械工程学院在X2208教室开展2024届毕业生就业指导讲座活动,讲座由创新创业学院教师黄卓主讲。讲座的主题为《就业权益保护》。机械工程学院100余名21级学生参加。

讲座内容从就业权益小常识、就业权益保护的方法与途径、案例评析三部分展开。对大学生就业的7项基本权益、大学生就业权益自我保护的“五意识”、求职应聘警惕的六大陷阱、网络应聘防骗小技巧、发生纠纷如何维权等内容进行讲解阐释,并结合案例评析,进一步加深学生对就业权益相关法律法规的认识。黄卓老师提醒广大毕业生在就业过程中,一定要积极主动了解和掌握国家有关就业方面的法律、法规以及政策、制度,时刻保持清醒头脑,学会运用法律武器维护自己的合法权益不受侵害。在答疑环节,针对学生对于首次就业维权的疑惑,他提出几点建议,一是端正求职心态;二是掌握政策,学习法律;三是全面了解用人单位;四是慎重签订协议;五是敢于据理力争;六是借鉴专家意见。大家认真听,仔细记,纷纷表示此次讲座内容实用,对未来求职择业路上如何保护合法权益有了更深刻的理解和认识。

下一步,机械工程学院将持续开展内容丰富、形式多样的就业指导讲座,为促进学生高质量充分就业提供高效指导与咨询服务。(供稿/机械工程学院 撰稿/黄卓 摄影/学院记者站 单位审核/朱成俊 编审/赵海娟)

上一条:机械工程学院联办本科121考研培养模式 下一条:【主题教育】校领导深入机械工程学院开展专题调研