歌颂道德经典,感悟高尚情怀——机械工程学院举办“我们的节日·重阳节”道德讲堂

发布时间:2017-10-27浏览次数:

岁岁重阳,今又重阳。在一年一度的传统节日重阳节即将来临之际,为弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,加强学生思想道德及养成教育,10月25日晚,机械工程学院特邀高级教师高喜伟,为广大师生做了一场以“百善孝为先”为主题的专题讲座。

高老师以音乐和沙画的形式向大家讲述了“百善孝为先”的中华民族传统美德。古人曰“夫孝,德之本也,教之所由生也”。整场讲座,高老师以渊博的国学修养引经据典,阐述了孝道是百行之首的根本。高老师讲到:自古以来“孝”都是体现一个人道德与修养的基础,更是使家庭和谐、社会安定的基石。从“孝感动天”、“戏彩娱亲”的寓言,到二十四孝经典故事,感染了在场的每一个人,让同学们真正理解了父母为自己成长付出的艰辛,拉近了学生和家长之间的心理距离。

在热烈的掌声中,同学们对高老师的精彩讲授表示最崇高的敬意。在道德楷模的光辉照耀下,在道德经典的朗诵回响下,本次道德讲堂圆满落下了帷幕。本次活动弘扬了尊老爱老的传统美德,加深了我院学生对传统文化内涵的理解,使学生学会了珍惜和感恩。

(供稿/机械工程学院 撰稿/王旭 编审/王俊京)

上一条:机械工程学院承办第十四届大学生科技文化艺术节“献礼十九大 永远跟党走”武术专场展演 下一条:中国兵器工业集团“首席技师”梁兵与机械工程学院师生座谈