冬至云雾露寒意,温馨活动暖人心——机械工程学院举办“我们的节日•冬至”师生联谊系列活动

发布时间:2017-12-22浏览次数:

天时人事日相催,冬至阳生春又来”,冬至是中国农历中一个重要的节气,也是中华民族的一个传统节日。12月22日,机械工程学院组织开展了系列师生联谊活动,学院领导及各班主任老师纷纷深入到学生班级,与广大同学共庆冬至,弘扬中华传统文化。中午的李宁体育园阳光明媚,机械工程学院党总支书记秦启书、团总支书记赵岩和班主任老师王旭与数控1702班同学们欢聚在一起。秦老师详细地讲述了冬至这个民俗节气,并现场演绎软笔书法,用“壮志凌云”四个字鼓舞青年学生要志存高远。秦老师的书法行云流水、气势磅礴、龙飞凤舞、笔走龙蛇,赢得了到场师生的阵阵喝彩。数控1702班同学集体创作国画《九九画梅消寒图》:“日冬至,画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽而九九出,则春深矣,曰九九消寒图。”冬至当天,自古就有“九九画梅消寒”的传统,广大学子手描一朵梅花,书写一份祝福,用这种简单而又传统的方式来表达对未来的期望。

中午的学校餐厅和老师家中更是热闹非凡,班主任老师王哲、王俊京等分别与机制1701班、机制1604班等班级同学们欢聚一堂,班主任老师苏君更是邀请机械设计1501本科班到自己家中,师生一起动手和面、擀面皮、包饺子,虽是寒冬时节,大家却干的热火朝天,活动现场欢声笑语不断。经过不懈的努力,热气腾腾的饺子在大家的期待中被端上了餐桌,大家抢着吃一起包的饺子,一边吃一边交谈,拉近了师生的距离,气氛非常活跃,使这个冬季更增暖意。独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,一碗碗热腾腾的饺子,代表一份份温暖和祝福,让同学们深深感受到机械工程学院大家庭家人般的关怀和温情。

中国传统节日是推进大学生思想政治教育的有效载体,长期以来,机械工程学院紧抓传统文化,深挖传统节日,立足传统,创新形式,既注重军工特色,又重视人文情操,从多方面开发和利用中国传统节日文化,促进大学生思想政治教育。

(供稿/机械工程学院 撰稿/王旭 撰稿/袁贤)

上一条:师生齐扫雪 暖意满校园——机械工程学院师生开展扫雪清路活动 下一条:机械工程学院承办第十四届大学生科技文化艺术节“献礼十九大 永远跟党走”武术专场展演