教学运行
当前位置: 网站首页 >> 教学运行 >> 新闻中心 >> 正文

学校组织上好线上“开学第一课”

2021-09-02 jwc 点击:[]

根据河南省教育厅相关工作部署,为统筹抓好疫情防控和开学准备工作,全力构筑校园防控屏障,深入推进“把灾难当教材、与祖国共成长”主题教育活动。8月30日上午,学校组织全体师生通过钉钉直播教学,同上2021年秋季线上“开学第一课”。

学校党委书记温道军以《坚定信念跟党走 奋发图强担使命》为题,为大家分析了当前疫情防控的复杂形势,生动讲解了危难时刻中华民族的磅礴伟力和中原儿女的不屈担当以及灾难大考前工院师生的担当奉献,鼓励全体同学努力要不懈努力书写新时代青年学子的奋斗篇章。温书记的授课丰富生动、立意高远,使广大师生深刻领会到“志不求易者成,事不避难者进”的道理,更加坚定了在党中央的正确领导下,在万众一心的攻坚克难下,打赢疫情防控人民战争的信心和决心。

校长王伟以《从严从细从实防疫 筑牢校园安全屏障》为题,从学校落实主体责任从严从细从实筑牢校园安全屏障、新学期学生管理和教学工作、 “把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育等方面为大家介绍了此次疫情发生以来,学校扎实做好疫情防控和开学准备各项工作的有力举措,鼓励同学们在疫情防控面前不退缩,在社会责任面前不回避,从当下做起,从小事做起,从学习知识、强健体魄做起,立鸿鹄志、做奋斗者,为实现中华民族伟大复兴积聚力量。

校医院路超医生做了《新冠肺炎疫情防控知识》专题培训,为大家普及了新冠肺炎及“德尔塔”毒株相关知识,详细讲解了在日常生活中如何做好新冠肺炎的预防。

大学生心理健康中心畅相韦老师从疫情下常见的心理反应和如何做好心理自助与疏导两个方面为同学们做了《疫情下自我心理防护》专题讲座。

马克思主义学院刘海志、魏丹丹、郭静三位老师以《防汛抗疫共克时艰 时代新人续写华章》为题围绕“把灾难当教材 与祖国共成长”为大家上了一堂精彩的“开学思政第一课”。

线上“开学第一课”在学生中引起强烈反响,课后,广大学生纷纷写下感想,表达了“跟党走,勇奋斗,敢担当”的决心。电子信息工程学院计算机应用2006班马驰同学说到:“这个暑假注定是难忘的,我们虽然经历了汛情疫情,但正如温书记说的那样,无论面临什么困难,中国共产党总是有办法解决的,我们要坚定不移坚持党的领导,工院学子应该齐心协力一起牢筑防疫长城,认真居家学习网课,提高个人素养,以便早日回归校园。”自动化工程学院电气2005班常丰杰同学激动的说:“听了王校长讲的线上“开学第一课”,我真切感受到了学校对我们的关心护,看到了学校领导和老师们为平安开学出的辛勤努力,我们青年学生应该用自己的实际行动去践行时代的责任与担当。希望可以早日开学,回到那充满快乐的校园!

(撰稿/于慧  摄影/金天泽  单位审核/袁贤  编审/朱恩义

上一条:关于开展2021年河南工业职业技术学院青年教师课堂教学创新大赛暨第四届教坛新秀评选活动的通知 下一条:学校召开2021年河南省高等职业教育教学能力大赛推进会