教学运行

教学运行

关于组织开展2014年度院级规划教材立项的通知

2014-03-18 jwc 点击:[]

为提高我院教材建设水平,促进教学质量的提升,现组织开展2014年度院级规划教材建设立项,希望各系部积极、认真组织申报。现将有关事宜通知如下:

一、立项范围

规划教材选题分为修订教材和新编教材。

(一)修订教材:自2006年1月以来出版的(以版权页的出版日期为准),经过教学实践检验,使用效果好的各种形式教材。

(二)新编教材:与实践教学课程相配套的教材、省级特色专业相关课程配套教材;精品开放课程建设配套教材;与综合改革试点专业、实践创新能力培养等 “质量工程”项目相配套的课程教材;解决教学急需的教材。

二、立项原则

(一)锤炼精品

鼓励长期用于学院教学,符合职业教育规律和高端技能型人才成长规律,根据专业建设和教育教学改革不断完善,覆盖面广、影响力大的修订教材选题,着力打造精品。

(二)突出重点

1、教材内容应体现校企合作、工学结合的高职特色,紧紧围绕行业企业对高端技能型人才的要求,有利于学生的实践能力训练,突出教材的实践性。

2、教材开发应当充分体现项目导向、任务驱动等先进理念,教材编写要立足企业,提倡教、学、做一体,把做的过程与学的过程有机整合起来。

3、鼓励编写以“工学结合”为切入点,以“工作任务”为导向,模拟“职业岗位情境”的一体化教材。

(三)产教结合

鼓励开发体现区域经济和行业发展要求,对接职业标准和岗位要求,行业特点鲜明的高职教育教材和高质量的实践指导教材。依托企业开发适应新兴产业、新职业和新岗位要求的特色教材。

(四)体现标准

本次选题要以教育部最新发布的《高等职业学校专业教学标准(试行)》的专业核心课程为依据,以“十二五”职业教育国家、省级规划教材要求为标准,及时更新教材内容和结构。

三、具体要求

(一)教材编写实行主编负责制,主编应由讲师以上职称的教师或专家担任,助教可从事参编工作。教材主编应有企业实践经验,编写队伍应吸收行业企业人员参加。

(二)教材编著项目的负责人应对本专业教学情况、教材使用情况和申报项目作深入调研,认真剖析国内外已出版的有影响的同类教材的优缺点,明确申报项目的特点和独到之处及其在人才培养过程中的作用。

(三)鼓励课程组集体合作,鼓励各级教学名师和优秀教学团队负责人主持相应教材建设项目。

(四)项目实施周期原则上不超过2年。

(五)有下列情况之一的不予立项:

1.项目负责人有未结题的教材建设项目的;

2.已有相同立项教材建设项目的。

三、申报程序

申请人应认真调研,确定教材选题,由教材编著项目的负责人填写《河南工业职业技术学院教材建设项目立项申请书》;与外校参编的教材,需作为院内使用的,编者应提交《河南工业职业技术学院参编教材申请表》,要求A4纸打印装订,一式两份附电子版以系部为单位于2014年3月25日前,报送教务处教材科。

四、其他事项

相关表格请在附件下载。

2014.3.18

上一条:学院召开招生工作阶段性工作会议暨期中人才培养工作检查动员会 下一条:关于新学期开学前各项准备工作检查情况通报