教学运行
当前位置: 网站首页 >> 教学运行 >> 正文

教学运行

关于开展2014-2015学年第二学期期中人才培养工作检查的通知

2015-05-20 YS 点击:[]

学院各部门、各单位:

为进一步提高人才培养质量,根据学院本学期工作安排,经研究决定进行期中人才培养工作检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

(一)各教学单位(包括继教学院)自查:

1.学生评教、同行听课评教、督导评教,逐人评出优点和不足,按高、中、初职称三个层次各评出30%的优秀(学院督导组成员分配至各系)。

2.顶岗实习制度执行和效果,组织以专业为单位的检查、评价、排序。

3.学生学习纪律制度执行情况,包括学生上课、完成作业,班级考勤制度执行情况,以专业和班级为单位评价、排序。

4.期中考试,每个系同一年级选择一门专业课程进行考试,通过考试成绩分析,检查各专业、各班级的学习效果,并对各班级进行排序。

(二)院级层面对教学单位(包括继教学院)检查

1.顶岗实习情况抽查,教务处组织对各系顶岗实习作出评价、排序。

2.教学值班检查制度执行情况,教务处对各系(部、院)检查、评价、排序。

3.辅导员入住公寓值班制度执行情况,学生处联合后勤中心对各系逐人作出检查、评价、排序。

4.学生早操、自习纪律执行情况及学生违纪处分情况,学生处对各系作出检查、评价、排序。

5.安全教育制度落实情况(计划、教案、记录、落实等),保卫处对各系做出检查、评价、排序。

6.文明宿舍创建情况,后勤中心牵头对系和继续教育学院作出检查、评价、排序。

7.文明教室创建情况,后勤处牵头对各系和继教学院作出检查、评价、排序。

(三)综合满意度调查与评价

1.对本专业课程教学的满意度。(包括:专业课、思想政治理论课、数学课、英语课、计算机应用基础课、体育课、公共艺术教育课、职业生涯规划与就业指导课。)

2.对本专业就业指导与服务的满意度。

3.对本系第二课堂活动开展的满意度(包括:技能竞赛、科技活动、朋辈帮扶活动、文明素质养成活动、社团活动、体育活动、艺术活动)。

4.对图书馆服务(包括开放时间、服务态度及馆藏图书资料)的满意度。

5.对食品卫生和食品安全的满意度。

6.对校医院服务(包括医疗水平、服务态度、药价等)的满意度。

7.对后勤服务(包括宿舍、水电、餐饮、校园环境服务)的满意度。

上述调查评价由监察室牵头,教务处、招生就业处、学生处、图书馆、校医院、后勤中心参加,设计调查问卷,组织各年级各专业不少于60%的学生调查。第1、2、3项以系和继教学院为单位做出排序,其中第1项还要按照课程大类进行排序,对第3项还要按照活动大类进行排序。满意度调查结果反馈到各有关部门和单位,作为改进工作的参考。

学院成立人才培养工作期中检查领导小组。

组 长:胡龙廷 李生平

副组长:翟福生 王 伟 张旭东 李金波 杜建根 王仁伟 刘纪山

成 员:贾庆成 朱云松 王顺旭 李孔昭 李怀刚 郭明普 党丛林 王 超 曹双梅 胡祥银 刘红普 殷立军 朱成俊 张季萌 徐荣政 胡应占 刘明黎 王东升 范国辉 王兴举 唐卫平 杨俊峰 齐智英 胡雪梅 吕保献 李华林 孟 升 张国廷 余慎凯

(一)5月19日下午学院召开期中检查动员会。

(二)5月19日动员会后各部门、各单位传达学院其中检查有关有求,制定期中检查工作方案。

(三)5月20日至5月25日为院级各部门、各教学单位检查时间。

(四)5月25日下班前院级各部门、各教学单位将检查总结交教务处进行汇总。

(五)5月26日下午学院召开期中检查总结会。

四、有关要求

(一)各部门、各教学单位通过检查要树立先进典型,先进典型事例要具体到人或事。

(二)各部门、各教学单位要成立检查小组,制定出本单位的检查工作方案,明确检查的内容、方法、步骤和责任分工,切实把检查工作组织好。

(三)做好检查工作记录。要加强对检查工作的过程管理,各部门、各单位要有专门的检查工作记录本,明确专人对检查工作进行认真记载,检查结束时要将记录本和检查总结一同上交。

(四)检查结束时,对检查中出现的先进典型经验和做法进行推广。对存在的问题进行分析,积极研究整改措施,认真加以解决。院级各有关部门分别列出整改清单,提交学院研究,并负责相应整改清单的落实,学期结束前写出整改情况总结,提交学院。

(五)各级领导要带头落实听课制度。

(六)学院各部门、各单位和全体师生员工要支持、配合检查工作,不得以任何理由和借口阻挠、拒绝或消极回避检查工作。

学院人才培养工作期中检查领导小组

2015年5月19日

上一条:关于2015~2016学年第1学期教学任务落实基本要求的通知 下一条:学院在第八届河南省高职院校技能大赛中取得优异成绩