当前位置: 网站首页 >> 研究动态 >> 正文

我国首部思政课教师题材电影《我要当老师》在我校点映

2024-04-17  点击:[]

415日,中国电影史上首部思政课教师题材轻喜剧院线电影故事片《我要当老师》在我校孔明路校区大学术报告厅点映。学校党委副书记杜建根出席活动,学校党委宣传部、人事处、教务处、科技处、学生处、团委、心理健康教育中心等部门负责同志和教学单位的中层干部,以及马克思主义学院全体教师、全体辅导员及学生代表参加活动。南阳理工学院、南阳师范学院、南阳医学高等专科学校、南阳农业职业学院相关领导和师生代表应邀参加点映。近380余名师生代表共同观影,同上一堂鲜活生动的影视“大思政课”。

杜建根指出,影片《我要当老师》立足新中国教育事业发展宏大背景,以感人故事真实反映青年思政课教师坚定理想信念的心路历程,深度呈现教育工作者为党育人、为国育才的初心和使命。他希望全体思政课教师能够进一步坚定“我要当老师”“我要当好思政课教师”的教学育人信念,大力弘扬和践行教育家精神,自觉肩负躬耕教坛、强国有我的志向抱负,立足把道理讲深、讲透、讲活,不断创新方式方法,把有意义的事情做得有意思、有情怀、有高度。希望全体青年学子能够进一步认识学好思政课对人生成长的重要意义,以真理为伴、与信仰同行,打好精神底色、夯实人生根基,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

《我要当老师》作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,以轻喜剧风格,用温暖的现实主义表现手法,以诙谐幽默的叙述方式,讲述了高校青年思政课教师孙恒,在中学政治课教师高怀德以及马克思主义学院冯院长、辅导员蒋丽等人的指导帮助下,在思政小课堂和社会大课堂中,引领学生团结向上、青春筑梦,逐步实现“我要当老师”的理想。影片热情讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品质。

亲其师,才能信其道”“遇见一位好老师是多么幸运,成为一名好老师是多么幸福”……除了引人入胜的精彩故事,影片还有400多位优秀思政课教师集体出镜。观影现场,师生们聚精会神,深深地被一个个生动鲜活的育人故事所打动。我校思政课教师纷纷表示,作为新时代思政课教师,要以电影中高怀德、孙恒等为榜样,用心、用情、用力备好上好每一堂思政课,跟学生一起共学、共进、共勉,在日常教学中点亮新时代青年学生的理想之光、信仰之光、奋进之光,教育引导青年学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;青年学子表示,要以此次观影为契机,深入学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神,努力学好专业知识,立大志、明大德、成大才、担大任,在自己的专业领域,锤炼硬本领,增强真知识,为祖国作贡献,增光彩。(供稿/党委宣传部 撰稿/杨纪争  摄影/于慧  单位审核/赵国峰 编审/杨爽)

上一条:我校多支志愿服务队入选2024年全国大学生宣讲团 下一条:我校第二十届大学生科技文化艺术节诵读大赛成功举办