当前位置: 专题首页 >> 活动新闻 >> 正文

学校召开2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议

2022年01月14日 18:25  点击:[]

1月14日下午,学校在孔明路校区行政楼一楼会议室召开2021年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核会议。校领导温道军、王伟、杜建根、刘纪山、贾庆成、李荣胜、屈保中、樊有平出席会议,全体中层正职干部、部分基层党支部书记代表参加会议。会议由党委副书记杜建根主持。

13个基层党组织书记进行了抓党建工作述职,16个基层党组织书记以书面形式述职。各位党组织书记围绕一年来学习贯彻习近平总书记关于基层党建重要论述和中央、省委、市委部署要求,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,履行抓基层党建第一责任人职责的情况,总结了成绩,查找了问题,提出了下一步的努力方向和改进措施。

党委书记温道军进行现场点评。他指出,2021年各党总支、直属党支部认真落实党建主体责任,党组织书记履行第一责任人责任,党建工作取得了明显成效,主要有四个特点。一是聚焦主责主业,认真开展各项工作,党建责任意识不断增强;二是围绕中心工作抓党建,不断强化政治功能,党建引领作用持续提升;三是“两化一创”强基引领作用充分发挥,党建“双创”工作稳步推进,党建理论研究有新突破,基层组织争先创优氛围浓厚;四是积极探索党建工作新方法,拓宽学习教育渠道,创新活动载体,激发党建工作新活力。

在肯定成绩的同时,温道军强调,基层党建工作还存在部分基层党组织抓支部工作的积极性不够高、抓意识形态工作的主动性不够强、党建品牌建设质量不够高、抓党建和思想政治工作的方法不够活等问题。就做好2022年党建工作,提出四点意见。一是要提升政治站位,强化理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治理论学习,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央、省委、学校党委的决策部署上来。二是加强支部建设,抓出实际成效。要以身作则,带头实干,找差距、补短板,争当“排头兵”,攻坚克难,奋力拼搏,把党员干部和师生员工的积极性调动起来,凝心聚力谋发展,实现学校高质量高效率跨越发展。三是创新工作方法,争创党建品牌。用新媒体、新技术创新党建工作载体,探索符合党支部实际情况的工作模式、活动载体,提高各项工作的实效性。加大品牌创建力度,争创有影响力的党建品牌。 四是从严管党治党,营造良好氛围。要强化底线思维和风险意识,严格遵守党规党纪,认真落实党组织会议、党政联席会制度,坚持民主集中制原则,从讲政治的高度,维护好学校风清气正的政治生态,以党的建设高质量推动事业发展高质量。

党委副书记杜建根就落实好会议精神和温书记的讲话精神提出三点意见要求。一是要坚持从严从实抓好党建工作。各党组织要结合“观念作风能力建设年”活动切实更新观念、提升能力、转变作风,以全面从严治党的新成效推动学校事业高质量高效率发展。二是要坚持问题导向。对标对表找差距,找准切入点和结合点,不断加强学习,主动研究工作方法,提高抓党建的能力素质。三是要压实主体责任。切实履行抓党建主体责任和第一责任人责任,严格落实党内法规制度,不断提高党内政治生活质量,加快实现学校高质量高效率跨越发展。

参会人员对29个党总支、直属党支部书记和主持党务工作的副书记进行了测评。

(供稿/党委组织部 撰稿/魏爽 摄影/王俊京 单位审核/冯书丽 编审/杨爽)

上一条:学校党委理论学习中心组开展集中学习 下一条:学校召开党史学习教育专题民主生活会征求意见座谈会